Александр Крутов - Слово редактора - Весенний ветер перемен

Я пишу эти строки, когда специальная военная операция России по защите народа Донбасса продолжается. Как заявил глава государства Владимир Владимирович Путин, это решение было принято в ответ на просьбы глав Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) о военной помощи.


Мы начинаем Великий пост, это главное время нашего покаяния. Богослужение сегодняшнего дня приглашает нас принять этот пост как наше возвращение в рай, ничуть не меньше!
Тайна креста заключается в том, что настоящая и высшая радость в жизни – радость духовного торжества и единства с Богом – непременно связана с периодом, который по земным меркам может быть оценён как неудача, крах, катастрофа… Разные могут быть степени и оттенки того, о чём я говорю, но суть одна: путь в Царствие Божие лежит через смирение, которое иначе не приобретается, как в тесноте, скорбях и неудачах.
Стало ли признание Россией двух донбасских республик поворотным моментом в работе по демонтажу атлантического миропорядка? Нет, это лишь продолжение процесса – причём формально, на земле, не изменилось вообще ничего. Россия признала объективную реальность – Украина, потерявшая контроль над Донбассом ещё восемь лет назад, не хочет меняться ради восстановления своего единства.
Минуло без малого 80 лет, как закончилась Вторая мировая война, но политики, политологи и политиканы в наши дни активно обсуждают вероятность Третьей, попрекая Россию в её подготовке или упрекая Америку и НАТО в создании угроз безопасности для России и Европы (именно так, поскольку война планируется на европейском континенте).
Deus ex machina – бог из машины. Есть такой приём в древнегреческой трагедии, когда драматический конфликт на сцене не может быть разрешён обычными человеческими средствами. И тогда (посредством специального механизма) является «бог» и разрешает ситуацию своим вмешательством.
В последние месяцы со Святой Земли всё чаще поступают тревожные сигналы о начале настоящих гонений на христианские конфессии. Проблема не обошла стороной и Русскую Церковь: по словам игумена Никона (ГОЛОВКО), есть места, ставшие для православных христиан настоящими «горячими точками», где конфликты вспыхивают с пугающей регулярностью. О том, что происходит сегодня на Святой Земле, о вандализме, попытках захвата церковного имущества и уличных драках – читайте в нашей беседе с секретарём Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
Тема участия женщин в большой политике увлекательна и бездонна. В этом контексте чаще всего принято споминать о численности женщин на высоких постах в высших органах законодательной и исполнительной власти, о женщинах – главах государств, директорах крупнейших компаний, руководителях международных организаций.
В Финляндии судят экс-главу МВД Пяйви Рясянен за разжигание ненависти к ЛГБТ- сообществу. Поводом послужила библейская цитата, которую она опубликовала в соцсетях. О том, почему дело называют судьбоносным для всей Европы, в материале РИА «Новости».
Вещий потолок
15 марта 1937 г. 85 лет назад РОДИЛСЯ Валентин Григорьевич РАСПУТИН
Непреходящими остаются православные идеи христианского писателя о духовном возрождении России, воскрешении «мёртвых душ».
Расскажу о том, о чём никогда не рассказывал в публичном пространстве.
Одной из главных «побед» либералов в нашей стране – это, по сути, запрет на публичное обсуждение национального вопроса, особенно в контексте кадровых решений. Между тем именно здесь нужно искать причины многих негативных явлений, связанных с «круговой порукой» и коррупцией в органах власти, в правоохранительной системе и даже в терроризме.
Раз в году, на службе первого воскресенья Великого поста, когда празднуется Торжество Православия, вслух читается великий синодик, в котором предаются анафеме величайшие ереси и поминаются великие защитники Православия – не только патриархи и епископы, но также и императоры, которые возглавляли борьбу с ересями.
«На границе тучи ходят хмуро…» На этот раз – на западной. Чем закончится противостояние с некогда братской Украиной и маячащими за её спиной США, не ясно. Пока наша армия, как показывают события в Сирии, Казахстане, других «горячих точках» планеты, продолжает оставаться одной из сильнейших в мире. Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживаются проблемы, порой достаточно серьёзные.
Святитель Петр Цетинский, сербский святой, живший в XVIII–XIX веках, мечтал о том, чтобы Черногория вошла в состав России. Наши страны, говорил он, образуют Славянское царство во главе с русским царём. К большому сожалению, этим планам не суждено было осуществиться.
Стоит ли бояться смерти? Почему болезнь – всегда момент Божьего посещения? И как испытания учат искренней молитве? Отвечает клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и преподобной Женевьевы Парижской Корсунской епархии Русской Православной Церкви, медбрат госпиталя в Париже иерей Николай ТИХОНЧУК.
На Берсеневке открылся Музей русского быта
По молитвам протоиерея Виталия Калашникова сельская девушка из Оренбургской глубинки Надежда Земцова сначала получила в Самаре «задаром» дом, а затем и очень хорошую работу. Сейчас она правая рука митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия – главный специалист в канцелярии епархии.
Памяти руководителя Патриаршего хора Богоявленского Елоховского кафедрального собора Москвы Геннадия Николаевича Харитонова
27 января ушёл из жизни Владимир Александрович Гречухин – писатель-краевед, член Союза писателей России, заслуженный работник
Уменя были проблемы с хором. За помощью обратился к настоятельнице Самарского Иверского женского монастыря игуменье Иоанне (Капитанцевой). Она порекомендовала мне псаломщика Валентина:
31 МАРТА ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРАВЕДНОГО ИОАНА КАЛЯЗИНСКОГО
Ответы протоиерея Александра ШАРГУНОВА
24 марта 1782 г. 240 лет назад РОДИЛСЯ Орест Адамович КИПРЕНСКИЙ