Александр Крутов - Слово редактора - Русофобия – свойство нематериальное
Вдумчивые люди обращают внимание, что многие судьбоносные явления в мировой истории, внешне меняясь, сохраняют свою сущность, если не навечно, то на очень долгое время. Таковым долгоиграющим явлением я считаю русофобию, то есть нескрываемую, открыто выражаемую неприязнь, доходящую до ненависти ко всему русскому.


4 НОЯБРЯ праздник казанской иконьi божией матери и день народного единства
21 НОЯБРЯ собор архистратига михаила и прочих небесньiх сил
Пять коротких полемических тезисов
Статья Дмитрия Медведева «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством» имеет большое значение не только как символическая точка в долгой истории обсуждений, возможна ли новая встреча и прямые переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского, но и как очень яркое проявление образа мыслей современной российской элиты в её отношении к украинской.
Правительство Китая опасается, что сокращение населения окажется необратимым
Записки народного депутата
В Российской Федерации приступила к работе Государственная Дума VIII созыва. В Госдуму по партийным спискам прошли пять партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди». Ещё три партии провели в парламент своих одномандатников – «Родина», «Гражданская платформа» и Партия роста. О партийной демократии рассуждает политический деятель Виктор Владимирович АКСЮЧИЦ.
До исторического минимума хотят снизить уровень бедности в России. Такой прогноз прописан в Едином плане по достижению национальных целей.
19 ноября 1711 310 лет назад РОДИЛСЯ Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ
4 ноября 1956 65 лет назад РОДИЛСЯ Игорь Владимирович ТАЛЬКОВ
11 ноября 1821 200 лет назад РОДИЛСЯ Фёдор Михайлович ДОСТОЕВСКИЙ
29 ноября 2001 20 лет назад ОТОШЁЛ В МИР ИНОЙ Виктор Петрович АСТАФЬЕВ
Сразу скажем, что не во всём. Есть, наверное, немало вещей, о которых можно сказать, что с каждым годом они становятся всё лучше. Что касается экономических и политических причин ухудшения –они почти для всех очевидны. Но суть всё-таки не в этом. Для нас, вступивших в Рождественский пост и ожидающих Пришествия Христова – не только первого, но и второго, – вопрос касается самого главного.
21 сентября 2021 года на Лемносе состоялось открытие XVII Русских дней. На остров прибыла делегация из России, в составе которой представители духовенства, бизнесмены, служащие, общественные деятели из Москвы, Челябинска, Краснодарского края, Городца. В этом году в мероприятии приняли участие два потомка участников Лемносского сидения – Д.Ю.Логунов, праправнук генерала П.П.Калитина, коменданта беженского лагеря на Лемносе, и И.В.
В конце ноября Святая Церковь чтит память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Это событие даёт нам повод поговорить о кризисе так называемого Западного Возрождения, питающегося от аристотелевской философии, платоновской теологии и птолемеевской астрологии, смешавшихся с повреждённой на Западе христианской верой. Поговорить, с одной стороны, об этом, а с другой – о подлинном Возрождении человека.
О трудностях эмиграции, советах для ищущих священства, методах воспитания ответственного прихожанина, приходской трапезе как способе послужить ближнему и о других главных переживаниях вдали от Родины – в очередной беседе нашего «географического» цикла с настоятелем Свято-Никольского храма города Крайстчерч в Новой Зеландии, клириком Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ протоиереем Валентином БАСЮКОМ.
5 октября 2021 года своё столетие отметил Николай Лукьянович Дупак, заслуженный артист РСФСР и Украины, почётный деятель искусств Москвы
В России запустили горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие»
Тормоза толерантности
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
Сегодня тема Арктики, как это принято говорить, в тренде. А ещё в советской журналистике одним из первых её начал осваивать родной внук и полный тёзка легендарного мецената Саввы Морозова, тоже Савва и тоже Морозов. 28 августа этого года исполнилось бы 110 лет со дня его рождения (1911–1995 гг.).
Наместник
22 ноября 1906 года, 115 лет назад, вышел указ императора Николая II о свободном выходе крестьян из общины и проведении аграрной реформы, согласно которому каждый домохозяин, владеющий надельной землёй в общине, имел право требовать укрепления в его личную собственность причитающейся ему части земли.
25 ноября 1891 года, 130 лет назад, умер Константин Николаевич Леонтьев, русский мыслитель религиозно-консервативного направления, философ, писатель, литературный критик, публицист, поздний славянофил, дипломат.
23 ноября 1911 года, 110 лет назад, в Гатчине русский лётчик, инженер-подполковник Дмитрий Максимилианович Сокольцев впервые осуществил радиопередачу на землю с самолёта, пилотируемого А.В. Панкратьевым.
30 ноября 1426 года, 595 лет назад, отошёл ко Господу преподобный Никон, игумен Радонежский. Ближайший ученик и преемник преподобного Сергия Радонежского.
Выдался ясный солнечный день, и я отправился в Московский Кремль. У Кутафьей башни два контроля, у первого служитель спрашивает, есть ли медицинская маска, у второго – более строгий контролёр просит её надеть. Все посетители послушно надевают, но, пройдя десяток-другой метров, снимают, и это уже никого не тревожит.