Либерализм – раковая опухоль России
В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Фёдоровна, дети: царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия и верные слуги. Подлое убийство совершили большевики.


Выделение какого-то одного дня в году для празднования Дня семьи, любви и верности – это, конечно, хорошо!
По преданию, риза Божией Матери была обретена в Назарете в 471 году и перенесена во Влахернский храм в Константинополе. Впоследствии в драгоценный ковчег с ризой были положены также омофор Пречистой и часть Её пояса.
17 мая 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ выступил с докладом на открытии X Парламентских встреч, организованных в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXX Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». Публикуется в сокращении.
27 мая 2022 года Украинская Православная Церковь положила начало церковному разделению. Дорога церковного раскола, на которую встаёт УПЦ, доведёт её либо до новой унии, либо до самоликвидации.
Идеологическая война против СССР, а потом и России не прекращалась никогда. По словам президента Владимира Владимировича Путина, после Второй мировой войны был создан миропорядок, который действует и сегодня, но кому-то показалось, что этот порядок «можно и нужно» поменять, а для этого надо переписать историю.
Вплоть до недавних событий среди священнослужителей Русской Православной Церкви не очень-то было принято публично высказываться про Русский мир, Донбасс и украинский неонацизм. Отец Димитрий ШИШКИН, настоятель храма в посёлке Почтовое Республики Крым, один из тех немногих клириков РПЦ, который с 2014 года активно пишет и выступает в СМИ и соцсетях на эти темы.
Несмотря на то, что после революционных событий 1917 года и последующего цареубийства разными мерами истиралась из памяти народа былая любовь к царю и царственному дому, некоторые свидетельства её дошли до наших дней. Хочу поделиться результатом своей краеведческой работы.
Решение о специальной военной операции на Украине принималось в том числе и с учётом возможностей российских Вооружённых Сил. Если бы таких возможностей, включая новейшее оружие, не было, то и на операцию
Отец Косма – бывший десантник. Служит в Подмосковье. Неоднократно окормлял наших воинов в различных горячих точках на Кавказе, в Чечне, в Таджикистане. Под этим именем его хорошо знают в Новороссии. Однако это, если так можно сказать, его духовный псевдоним. Подлинное его имя батюшка по известным причинам просил пока не раскрывать. Он свято верит, что Русь снова станет единой. Россия, Украина и Белоруссия объединятся в одно государство. И так будет до кончины мира.
«Войны выигрывают не генералы, а приходские священники и школьные учителя» – это известное выражение Бисмарка приходится вспомнить сегодня в связи с разгулом внешней и внутренней русофобии.
Размышляя о сегодняшних событиях в мире, вспомним Евангелие об исцелении слуги сотника Господом Иисусом Христом. Сотник – римский офицер – приходит ко Христу и говорит, что слуга его болен. «Я приду и исцелю его», – сказал Господь. На эти слова сотник отвечает: «Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
Епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн (БЕРЗИНЬ) родился и вырос в семье православных латышей в Австралии, изучал богословие в Джорданвилле, служил на Святой Земле, став своим для единоверцев Зарубежной Церкви. Сегодня владыка несёт служение среди православных Южной Америки, где приходов РПЦЗ насчитывается меньше двух десятков. Мы беседуем с владыкой Иоанном о жизни в эмиграции, русских за рубежом и сохранении своей идентичности.
К 70-летию настоятельницы Иерусалимского Гефсиманского женского монастыря cвятой равноапостольной Марии Магдалины игумении Елисаветы (Шмельц)
10 июля 1902 г. 120 лет назад Сергей Яковлевич ЛЕМЕШЕВ
Это рассказ о том, что в каждом дне, в каждом событии – Промысл Божий. И о тех людях, которые творят праздник.
Великая русская культура неотделима от театра. Вместе со страной они всегда переживали и взлёты, и падения, включая нынешние непростые времена. Как выстоять при мощном накате с Запада, в условиях санкций, не потеряв свои традиции, сохранив зрителей?
Любой житель Улан-Батора безошибочно подскажет, как пройти к РЦНК – Российскому центру науки и культуры, Русскому дому в Улан-Баторе. Не только подскажут – ещё и с уважением проводят: «Как увидите памятник, всё – пришли, значит. Там всегда много народу, а сегодня ещё больше: конкурс чтецов идёт – я новости читал!»
Культура – один из базисных элементов, определяющих самосознание народа. Она же стоит и у истоков формирования цивилизаций. И уже поэтому так важно беречь своё культурное пространство, превратившееся в поле битвы, которую нам никак нельзя проиграть.
В Мурманске в храме блаженного Феодорита мироточит Боголюбская икона Божией Матери. Интересно, что уже в течение целого года молебны перед Боголюбской иконой проходят в старинном храме Благовещения в пригороде Мурманска – городе Кола, в 40 минутах езды отсюда.
В жизни мне повезло на встречи с православными священнослужителями-подвижниками. Среди них и тридцатидевятилетний настоятель Орехово-Зуевского храма во имя Великомученика Георгия Победоносца, отец четверых детей, выпускник местного муниципального лицея отец Димитрий Филин.
С иереем Павлом Фофановым я познакомился на святом роднике в честь Покрова Пресвятой Богородицы, что недалеко от поселения Ермаково Самарской области. Здесь священник строил по просьбе верующих часовню.
7 июля 1892 г. 130 лет назад РОДИЛСЯ Павел Дмитриевич КОРИН