Александр Крутов - Слово редактора - А жизнь продолжается

Я родился 13 октября в 9 часов вечера на Покров. И когда итожу прожитые годы, то ясно вижу, как в трудные моменты моей жизни Божия Матерь раскрывала надо мной свой Покров, спасая от уныния, озлобления, безнадёги и отчаяния, вселяя уверенность и надежду, оставляя не то, что хотел я, а только то, что мне было полезно.


Александр Николаевич Крутов ворвался на экраны нашего телевидения в самый разгар перестроечной эпохи. Каждый вечер после программы «Время» «Прожектор перестройки» освещал созидательную поступь долгожданных перемен, рассказывал об успехах простых советских людей, вставших на путь «развития и ускорения». 


Вероятно, любой скажет о том, как чудесно подобрано это название – «Русский Дом». Наш, родной. Не квартира, не политическая западня, не отрицание других, не призыв к самоизоляции… – нет, всё просто и ясно. 



Говоря о простых людях – героях войны в Донбассе, нельзя не упомянуть о фронтовом журналисте Геннадии Дубовом, чьи репортажи из самых горячих точек передовой по-прежнему читают люди со всех уголков мира. Геннадий родом из Донецка.
Пока в Киеве готовят закон о реинтеграции Донбасса и превращении АТО в «полноценную войсковую операцию», разномастные аналитики заговорили о «высокой вероятности» возобновления большой войны Украины с ЛДНР.
В самые первые дни войны многие московские милиционеры подали рапорта с просьбой отправить их на фронт. Однако возможность сразу влиться в ряды защитников Родины получили не все – обстановка в тылу не благоприятствовала этому: уже в июле 41-го произошёл всплеск преступности, от краж до открытых грабежей, насилий и убийств

Как генерал КГБ начал работать на телевидении? Как вчерашний атеист стал православным? Кому помешал «Русский Дом»? Почему генерал Леонов перестал печататься в журнале? Почему патриотическая власть больше любит либеральные СМИ?
...Александр Крутов ... предложил… перейти работать в «Московию», вести авторскую программу о русской песне и поэзии, ну и делать сюжеты для своей программы «Русский Дом», которая уверенно вошла по всем рейтингам в десятку самых популярных программ телепространства.



Режиссёр Антон Юрьевич Яковлев, сын знаменитого актёра Юрия Яковлева, известен как мастер театра психологического. Толстой, Достоевский, Чехов – всё это классика, выдержавшая немало сценических и кинематографических прочтений. Однако Яковлеву удаётся открыть её новые духовные смыслы, преодолеть привычные рамки поверхностных интерпретаций.
От всей души поздравляю редакцию и читателей журнала «Русский Дом» с двадцатилетием существования этого замечательного издания. «Русский Дом» привлекает и объединяет людей, которые стараются хранить и приумножать то лучшее, что Богу содействующу было создано русским народом за тысячелетие его существования. 
...Спрашиваем, кому можно пакеты оставить, а они: «Куда угодно несите, только не сюда! Здесь же всё прикрыли. Нет больше службы помощи на приходе, понятно?»
Здравствуйте, «Русский Дом»! Многая и благая лета! Очень хочется выразить огромную благодарность всем сотрудникам вашего издания за журнал. Точно не могу сказать, с какого года я его выписываю, простите, так как номера не сохранились – я их пересылала заключённым. Почему же я лишь сегодня выражаю вам благодарность?