Александр Крутов - Пасха Господня

«Христос Воскресе!» – почти 2000 лет назад этими короткими словами был дан ответ на вечный вопрос: в чём смысл жизни? Своей жизнью и смертью Спаситель вырвал людей у смерти и распахнул перед ними врата Вечного Царствия. Христос Воскрес из мертвых, «смертию смерть поправ», а всем, находившимся в гробах, т.е. умершим, – жизнь даровал. В воскресении Христа мы имеем уже не надежду, а уверенность в своём воскресении. «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13, 14).

Однажды в Киеве на Пасху великий молитвенник, преподобный Дионисий Печерский (XIV век), преисполненный светлой радости, вошёл в ближние Антониевы пещеры, чтобы поздравить с «праздников праздником и торжеством из торжеств» усопших святых, и воскликнул: «Отцы и братия, Христос Воскресе!». И услышал в ответ громовое многоголосие: «Воистину Воскресе!».

В Воскресении Христовом нам дана радость новой жизни, которая изменяет нас и делает из мёртвых живыми. В нём – победа истины над ложью, добра – над злом.
Можем ли мы, сегодняшние, понять это не умом, а сердцем? Православных много, но мало среди нас соработников Богу, больше соработников кесарю. О Православии чаще всего вспоминаем по праздникам, да и то, чтобы отметить его за столом, а не соборной молитвой в храме. Для большинства из нас христианство превращается в набор церковных обрядов и обычаев: крестины, венчание, поставить свечу, подать записку о поминании.

И чаще всего мы ищем не пути спасения, не вечную жизнь, а какой-нибудь рецепт, чтобы избавиться от той или иной скорби. Ищем чудотворцев, прозорливцев и т.п., а не своего искреннего раскаяния в совершённых грехах и неправдах. Тем более, что нам предлагают воспринимать Православие как элемент культуры, традиции. Но Православие это не часть и не элемент, это жизнь в Боге. Жизнь во Иисусе Христе.

Выступая перед молодёжью в качестве кандидата в президенты, Дмитрий Медведев сказал, что нужно «приспосабливаться к окружающему миру». Какому миру? Мир, который нас окружает, лежит в грехе, во зле, он всё больше погружается в бесовскую паутину лжи; не стихает, а усиливается, становится циничнее и утончённее пропаганда разврата, сатанизма, лжи о Боге и о человеке. Это мир, в котором всё продаётся и покупается. Мир торгашества и предательства, в котором каждый – за себя. Мир, в котором 15 % богатого населения в России располагает 92 % всех доходов от собственности. И вот к этому миру православным предлагают приспосабливаться.

В глазах «сильных мира сего» наша вера – бессмыслица; храмы – музеи, праздники – выходные, «уикенды». Всё делается, чтобы ограничить Пасху красивым пением и вывешиванием на центральных улицах полотнищ со словами о Воскресении Христовом. Но за лозунгами, если в них не присутствует Победитель греха и смерти, читается: «Если Христос не воскрес, будем есть и пить, ибо завтра умрем!». Так и хочется воскликнуть: православные, будьте бдительны! Ведь украдут у нас наши праздники, а мы и не заметим. Вот на Западе не заметили, а теперь наша очередь…

Грешный мир против Пасхи – Воскресения. Люди, направляемые врагом, делают всё, чтобы истребить из нашего сознания истину Воскресения. И у многих из нас закрадывается сомнение: «Какое Воскресение, когда вокруг всё рушится, жизнь с каждым днём становится всё труднее. Разве Бог не видит, что творится на земле? Надо хватать всё, что даёт реальная жизнь, иначе упустишь». И хватаем, и пьём, и развратничаем, и молчим страха ради иудейского. И впрямь, такое впечатление, что и не приходил к нам Христос и не отдал жизнь Свою за наше спасение.

Неужели мы, русские православные люди, своими поступками и своим поведением откажемся от вечной жизни, дарованной нам Христом? «Не бойтесь!» – вот слова ко всем верующим. Что бы ни происходило, какие бы страдания и горести ни посещали нас, не бойтесь, только веруйте. Есть церковное предание, что нам отпущено столько земной жизни, сколько необходимо для достижения пасхальной вечной радости.

Трудно следовать путём, достойным христианина, для этого нужна, по слову святителя Иоанна Златоуста, «душа любомудрая, неусыпная и во всех отношениях безукоризненная». Но только на этом пути можно достичь вожделенной цели – стяжать Царство Небесное, войти в Жизнь Вечную. И чего же нам бояться, если с нами Бог, даровавший нам непреходящую радость Пасхи!

Каждый из нас в своей краткой земной жизни может принять Бога, а может пройти мимо. Смотря что ищем – здоровья, благополучия, денег, удовольствий, славы, признания или вечной жизни? Только помнить надо, что ничего нам не принадлежит в этом временном земном мире, кроме своих грехов. И лучшее время – это то, что сейчас, а не завтра, которое наступит не для всех. Но об этом знает только Господь.

Христос придёт к каждому из нас. Придёт сквозь мрак нашего неверия со словами: «Мир вам!». Что мы ответим Ему на эти слова? Верить – это значит жить так, чтобы всё наше человеческое существо воскресало. Жены-мироносицы возвестили истину Воскресения Христова. Будем же и мы нести эту истину другим и не бояться пострадать за неё. Не исчезают в земном прахе любовь и милосердие, добро и благочестие, кровь, страдания, слёзы и муки. Это те ступеньки, по которым сыны человеческие взойдут в Небесное Отечество.

Склоняется к закату история человечества, а мы всё же должны идти Солнцу, к Свету, трезвиться, молиться в храмах Господу нашему Иисусу Христу, просвещать людей, воспитывать детей русскими и православными. Ибо вера в Христа Воскресшего даёт нам силы противостоять силам зла. Пасха Христова пришла на русскую землю. Наполнила наши дома светом, тишиной и Божией Благодатию.

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

Александр Николаевич Крутов
Журнал «Русский Дом», №4,2008г.