Александр Москалёв - "А любовь Катюша сбережёт..."

 

19 января 1900 года, 110 лет  назад, в день праздника Крещения Господня, родился Михаил Васильевич Исаковский, великий поэт-песенник

 

 

Поэт родился в маленькой   деревне   Глотов-ка Ельнинского уезда Смоленской губернии в бедной крестьянской   семье. Исаковский был двенадцатым ребёнком в семье. Мать его была неграмотная, из соседней деревни Некрасы.

Грамоте будущий поэт обучался, читая Псалтирь над покойниками. Именно местный священник научил Исаковского читать и писать. И всегда потом находился кто-то, кто его опекал. Глотовская школа открылась только в 1910 году. И как ни рвался к знаниям Миша, болезнь глаз лишала его этой радости. В деревне, где жестоко смеялись над любым физическим недостатком, ему было стыдно признаться в своей полуслепоте. Отец понёс возвращать учебники приезжей учительнице и соврал, что парню не в чем ходить в школу. Но потом не выдержал и признался молодой девушке, что сын почти не видит.

И Екатерина Сергеевна взялась учить Михаила дома. Не тогда ли полюбилось будущему поэту прекрасное имя, которое стало главным в его самой известной всему мiру песне — «Катюша». Исаковский написал её до войны, до появления грозного оружия, которое назвали этим именем.

Будущего поэта опекал и Михаил Погодин, внук знаменитого историка. Он выхлопотал в гимназии одарённому подростку право учиться безплатно. Но вскоре бедному мальчику, не имевшему денег на оплату обучения, было предложено покинуть гимназию. Однако он продолжал ходить на занятия, скрывая, что исключён...

Потому неудивительно, что когда в Питере и Москве объявляют о переходе власти к рабочим и крестьянам, Михаил Исаковский становится на сторону Советов мгновенно, без колебаний. И вступает в большевистскую партию. По приказу этой партии пошёл взыскивать огромный налог с того самого священника, которого знал с детства, который обучил его грамоте... Даёт священник 15 копеек, говорит: «Больше нету, хоть всю душу выпотрошите». Юный большевик знает, что это правда, но он стоит под окнами и ждёт, когда напарник заберёт у батюшки в пользу мiровой революции эти 15 копеек.

Слава Богу, что Исаковский не остался по призыву партии в ЧК, а пошёл работать в ельнинскую газету (теперь на здании редакции — мемориальная доска), учился редактировать, стал писать стихи, которые потом не разрешал включать в свои книги, гневно писал: «Меня всегда приводил, приводит и сейчас в изумление тот факт, что некоторые из работающих над критическими статьями и диссертациями, посвящёнными моему творчеству, непомерно много уделяют внимания ранним моим стихам, стихам крайне безпомощным и, если хотите, ровно ничего не выражающим... Началом своей поэтической работы я считаю 1924 год (точнее — осень 1924 года)... Стихи, написанные до этого времени, считаю совершенно несостоятельными, неумелыми, слабыми до последней степени. Писались они наобум, вслепую: как выйдет, так и ладно».

Многие стихотворения Исаковского положены на музыку. Наиболее известны «Катюша» и «Враги сожгли родную хату» (музыка М.И.Блантера), «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь» и другие. В фильме «Кубанские казаки» на музыку И.Дунаевского прозвучали его песни «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветет калина». В 1926 году Исаковский, будучи редактором газеты, помогает своему молодому талантливому земляку Александру Твардовскому.

В 1927 году выходит первый сборник поэта «Провода в соломе». Стихи его понравились Максиму Горькому. В результате сотрудничества с Владимиром Захаровым песни на слова Исаковского появляются в репертуаре хора им. Пятницкого. Наиболее известные из них: «Вдоль деревни», «Провожанье», «И кто его знает». По словам Александры Пермяковой, нынешнего руководителя хора им. Пятницкого, эти песни сделали его знаменитым. Число стихотворений, написанных Исаковским (около 250), невелико. Но это — жемчужины поэзии, простой, как хлеб, продолжающей традиции фольклора и направление Кольцова, Некрасова, Есенина. Есть в них потрясающей силы образы, как в знаменитой песне «Враги сожгли родную хату».

За свои песни Исаковский дважды получил Сталинскую премию (в 1943-м, 1949-м гг.). :В 1970 году удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награждён четырьмя (!) орденами Ленина и другими орденами и медалями. Кроме многочисленных сборников, издал книгу «О поэтическом мастерстве». Также известен он своими переводами с украинского, белорусского и других славянских языков. После смерти его именем в 1979 году названа улица в московском районе Строгино, Институт искусств и улица в Смоленске.

Эфир ныне переполнен безграмотными, пошлыми, чужеродными поделками. Один современный стихотворец написал горькие строки: «Не слышно песен Исаковского...». Но это не совсем так Я приехал навестить внучек в детский лагерь в летнюю Хорватию. Пошёл с ватагой московских ребятишек на прогулку, но отстал от них. Вдруг слышу впереди: «Давайте песню споём. Только, чтобы все знали! Какую?» — «Катюшу»!

И они дружно запели песню, которая была широко известна даже в рядах бойцов французского Сопротивления, а в Италии стала гимном итальянских партизан. Известно, что после победы над немецким и итальянским фашизмом, когда Папа Римский изъявил желание встретиться с русскими солдатами, сражавшимися в рядах итальянских партизан, они вошли в Ватикан с пением «Катюши». Вот и здесь, на скалистом берегу Адриатики, где лилась кровь партизан, а ещё сербов и хорватов в конце XX века, нестройные голоса дружно выводили:

Пусть он вспомнитдевушку простую,
Пусть услышит, как она поёт,
Пусть он землю бережёт родную,
А любовь Катюша сбережёт...

И не случайно грозный ракетный комплекс Великой Отечественной наш народ ласково назвал «Катюша»!

Александр Александрович МОСКАЛЁВ