Народный артист России Александр Михайлов недавно отметил 65-летие. Актёр, который любим народом, получил свои главные награды и звания до антиконституционного кровавого переворота 1993 года. За фильм «Белый снег России» в 1981 году Александр Михайлов был удостоен премии Ленинского комсомола.
Его пригласили в театр им. М.Н. Ермоловой, дали квартиру на Шереметьевской улице. Именно тогда меня с ним и познакомили женщины из Общества книголюбов, которые однажды обознались, приняли актёра за... меня. Мы были в молодости очень похожи — высокий рост, русые волосы, открытая улыбка. «Пластика схожа», — говорил Саша.
Помню, как в Доме творчества актёра под Рузой мы, поэты, отдыхавшие в Малеевке, встречали Новый год с артистами (теперь оба эти дома творчества — разорены!). Тогда одна чернявая актёрка возмущалась: «Ну чего носятся с этим Михайловым?». Я твёрдо сказал: «Вам не понять. Это — долгожданный русский тип на сцене и экране!». Ведь воцарялось время, когда стало ясно, что держава, как бы она ни называлась, возвращается к своим национальным и имперским корням, что безбрежный интернационализм как форму тогдашнего глобализма — навязать не удалось.
Не случайно тогда же возникла и программа «Русский Дом». В её новогодний выпуск Александр Кругов пригласил именно Александра Михайлова и Михаила Ножкина. Сидели три русских мужика и думали, переживали за будущее страны. Но кем-то уже вынашивались иные планы. Созревшее самосознание её, как писал Валентин Распутин, и подтолкнуло врагов России к решительным действиям, к поискам главных фигур и путей разрушения страны. Предатели и привыкший доверять «вождям» народ допустили трагедию: развалили СССР.
За роль в фильме «Мужики!» Михайлов был признан лучшим актёром года по опросу журнала «Советский экран» в 1982 году и отмечен Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых в следующем году. Актёру мешками шли письма от женщин, многие прямо отождествляли его с героем, взвалившим на себя троих детей, писали: «У меня тоже трое детей, я ждала Вас всю жизнь». И смех, и печаль...
В 1985 году он снова стал лучшим актёром года по опросу журнала «Советский экран» за роль в фильме «Змеелов», в 1992 году получил приз за лучшую мужскую роль на МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» за фильм «Очарованный странник». В октябрьские дни этого года многие фильмы с Михайловым показали по ТВ. «Любовь и голуби» так постоянно «крутят», а вот столь дорогого для него «Очарованного странника» — нет. Кому нужен сегодня гениальный Лесков и его герой с болью за Русь, с протестом против безвольного смирения? И, как ни странно — «Бешеные деньги» не повторили! Не пойму, чем последний-то фильм Евгения Матвеева, высоко ценившего талант Михайлова, не угодил? Или слишком нетипичен сегодня образ чисто русского предпринимателя? Впрочем, телевидение знает, что делает. Сразу после «Михайловской» недели началась неделя Савелия Крамарова — с огромным размахом и восторженными воспоминаниями.
Итак, к актёру пришло полное и безусловное признание до трагического перелома. Его пригласили в Академический Малый театр, он сыграл ведущие роли в пьесах Чехова. Чего стоит его Иван Грозный! Все злопыхатели примолкли. Когда я начал вести прямой эфир программы «Добрый вечер, Москва!», первым из почётных гостей я пригласил Михайлова, и ни у кого не нашлось ни слова возражения.
Нации нужны примеры для подражания, любимцы из глубин народа. Саша и был таковым. Он родился в октябре 1944 года в посёлке Оловянная Читинской области. Детство прошло в посёлке Цугульский Дацан, в Могойтуйском районе Агинского Бурятского автономного округа. По преданию, там же родился создатель великой империи Чингизхан. Александр, который подчёркивает этот факт на встречах со зрителями и в интервью — сын казацкого, сибирского рода и потому — органичный актёр империи.
Детство его пришлось на трудное послевоенное время. Дом сгорел, семья ютилась в сырой землянке. Мама Степанида Наумовна работала судомойкой, прачкой, санитаркой, таскала кирпичи и шпалы, но после тяжёлой работы брала балалайку и пела сыну русские песни да частушки. Чаще всего — «Липу вековую». Эта была первая песня, которую я услышал в застолье от Саши. Мы, его друзья, требовали, чтобы он пел на всех встречах со зрителями, но он искренне смущался, даже просил порою свет приглушить. Теперь бывший моряк и слесарь, выпускник Владивостокского театрального училища, признанный мастер, набравший группу своих студентов во ВГИКе — охотно поёт на всех вечерах и встречах. «По диким степям Забайкалья», ту же «Липу», «Фронтовой вальс» на стихи Исаковского, «Черёмуха колышется». Поёт вместе со своей очаровательной дочкой, названной по святцам — Акилиной. Зал внимает и подпевает, хотелось бы добавить в его репертуар побольше песен на современные, сильные стихи...
Михайлов много ездит по стране, попросил даже из-за этого Юрия Соломина отпустить его из Малого: полетать, как вольной птице. Счастливого полёта, актёр! Главное, нам всем ещё не потерять птичий уникальный инстинкт возвращения на родину, необманный вектор пути к родному гнездовью. А то ведь ветер времени сносит многих и сильных мужиков, и актёров...
Из интервью: «...Поддерживая всё чуждое РОССИИ, мы уничтожаем будущее наших детей и внуков. Поддаваться этим тенденциям нельзя. И в этом должен помочь наш народ, сами люди, хотя бы во имя сохранения самого сокровенного - своей русскости. Не поддерживать чуждое - это тоже поступок. У меня хорошая корневая основа - вот чем я счастлив. Пока человек хранит в себе прошлое - он человек. Забывать свои корни - самое великое преступление человека. Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего. Я никогда не стеснялся называть себя русским! Люблю свою Родину и этих слов не стыжусь. И я убеждён, что Россия возродится!...»
Александр Александрович БОБРОВ