22 июня. 1941 год

Архив: 

Чем дальше уходит время, тем больше рассекречивается архивных документов, открывается фактов и свидетельств, что в Великую Отечественную войну СССР воевал не с одной Германией и её союзниками, а со всей континентальной Европой. Нацистская Германия была лишь главной ударной силой тех, кто веками стремился уничтожить Россию.

Идея экспансии на нашу страну насчитывает сотни лет: тевтонские рыцари, польские шляхтичи, шведы, французы, немцы. Концепцию «Натиск на Восток» (Drang nach Osten) активно использовала нацистская Германия. Целью было создание «жизненного пространства» (Lebensraum) для «арийской расы» за счёт территорий Восточной Европы и СССР.
Под руководством Адольфа Гитлера в 1940–1941 гг. был разработан план «Барбаросса». Он предполагал блицкриг – молниеносный разгром СССР до зимы 1941 г. Основные направления ударов: «Север» – Ленинград, «Центр» – Москва, «Юг» – Украина и Кавказ (продовольственные ресурсы, уголь и нефть).
Агрессия началась 22 июня 1941 г.
А 30 июня Гитлер заявил: «Европейский союз (!) в результате совместной войны против России сплотился как никогда» (записано начальником Генерального штаба сухопутных войск Германии в 1938–1942 гг. Францем
Гальдером). Несмотря на первоначальные успехи, план провалился из-за героического сопротивления Красной армии и стратегических ошибок вермахта.
Да, план «Барбаросса» потерпел крушение: блицкриг не удался, Москва выстояла, и страна смогла продолжить борьбу с захватчиком. К 1943 г. СССР перешёл в контрнаступление (Сталинград, Курская дуга). Вскоре советские
красные флаги были подняты в Варшаве, Бухаресте, Будапеште, Вене, Софии, Кёнигсберге, Берлине и Праге. 30 апреля 1945 г. над Рейхстагом взвилось красное Знамя Победы. В ночь на 9 мая был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Победа над нацизмом стала результатом колоссальных усилий и жертв всех народов Советского Союза, включая русских, татар, украинцев, белорусов, народы Кавказа, Средней Азии и многих других.
В агрессии против СССР также участвовали не одни немцы. Нацистская Германия использовала как промышленность, так и людские ресурсы почти всей Европы (союзников и оккупированных стран).
Вот как разные регионы и государства поддерживали немецкую военную машину: Италия отправила на Восточный фронт 200 тысяч солдат (8-я армия), поставляла военную технику, включая истребители и подлодки. Румыния – ключевой поставщик нефти (промыслы Плоешти обеспечивали 30 % немецких потребностей). Она отправила на фронт 600 тыс. солдат (самая крупная армия среди союзников), участвовала в захвате Одессы и Крыма.
Финляндия воевала против СССР, в том числе блокируя Ленинград с севера, поставляла никель (рудники Петсамо). Хортистская Венгрия также участвовала во вторжении в СССР в 1941 г.
(2-я армия), поставляла нефть, зерно и алюминий, производила оружие и боеприпасы. Болгария предоставляла сельхозпродукцию и сырьё.
Около 80  % французской промышленности работало на Германию (например, заводы Renault производили грузовики), также направляя в рейх продовольствие, сталь и алюминий. Вишистская Франция передала Германии остатки своего флота, золотой запас и колониальные ресурсы. Полиция вишистов участвовала в облавах на евреев и партизан. Чешские заводы Škoda и ČKD выпускали танки (например, Pz.Kpfw.
38(t)), орудия и боеприпасы. Чешское оружие составляло до 25 % вооружения вермахта. Поляки производили самолёты. Шахты и заводы в Силезии давали уголь и сталь. Нидерланды и Бельгия поставляли продовольствие
(молочные продукты, овощи). Нидерландские компании Philips и Fokker работали на вермахт. Из Норвегии поставлялась железная руда и рыба, а германские подлодки имели базы в норвежских фьордах.
Марионеточные правительства, установленные нацистами, тоже служили рейху. Режим Независимого государства Хорватия отправил добровольцев в СС (например, 369-й полк под Сталинградом) и участвовал в геноциде сербов, евреев и цыган, а Первая словацкая республика во главе с немецким ставленником Йозефом Тисо поставляла войска («Быстрая дивизия») и нефтепродукты.
«Нейтральные» страны, формально не участвуя в войне, экономически также поддерживали Германию.
Так, Швеция вела поставки железной руды и разрешила транзит немецких войск через свою территорию. Компания SKF производила шарикоподшипники для нацистских танков и самолётов. Швейцария вела поставки точных приборов, часов и оружия, осуществляла транзит грузов через альпийские тоннели. Банки хранили награбленное золото и активы нацистов. Испания отправила «Голубую дивизию» (18 тысяч добровольцев) на Восточный фронт и вела, как и Португалия, поставки вольфрама, необходимого для производства брони.
Помимо этого, Мадрид предоставлял разведданные, а также базы для немецких подлодок. «Нейтральные» порты использовались немцами для обхода блокады.
Таким образом, Европейский континент, называющий себя цивилизованным и культурным, в большинстве своём встал под знамёна Гитлера. Советский военачальник, военный теоретик и военный историк, генерал армии Махмут Ахметович Гареев (1923–2019) дал такую оценку участия европейских стран в борьбе с фашизмом: «В годы войны против нас воевала вся Европа.
Триста пятьдесят миллионов человек, вне зависимости от того, сражались они с оружием в руках или стояли у станка, производя оружие для вермахта, делали одно дело».
Многие страны откликнулись на призыв Гитлера создавать иностранные подразделения СС, которые использовались как инструмент пропаганды «общеевропейской борьбы против большевизма». Войска СС приняли в свои ряды 400 тысяч «белокурых бестий» из других стран, а всего в гитлеровскую армию вступили со всей Европы почти 2 млн добровольцев, сформировав 59 дивизий, 23 бригады и несколько национальных полков и легионов. Например, Бельгийские 27-я дивизия СС «Лангемарк» и 28-я дивизия СС «Валлония», французская 33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань», 29-я гренадерская дивизия СС «Италия», венгерская 22-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Мария Терезия», албанская 21-я горная дивизия СС «Скандербег», украинская 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина», эстонская 20-я гренадерская дивизия СС, латвийские 15-я и 19-я гренадерские дивизии СС, норвежский легион СС (позже часть дивизии «Нордланд»), датский добровольческий корпус «Данмарк», 23-я голландская дивизия СС «Недерланд» и 34-я дивизия «Ландсторм Недерланд» и др. Эти формирования вписывались в политику нацистов по созданию «панъевропейской» армии, хотя большинство из них оказались ненадёжными и деградировали к концу войны.
Но нам важно быть справедливыми и помнить, что не все европейцы прониклись нацистскими идеями. Многие тысячи людей участвовали в Сопротивлении, саботировали производство и спасали жертв режима. Мы будем чтить
их подвиг, несмотря на преступную политику лидеров европейских стран в годы войны и сейчас. Ведь сегодня нам с горечью приходится признать, что мировое зло в легендарном мае 1945 г.
до конца побеждено не было. В ХХI в.
оно вновь проявило свой звериный оскал, в том числе на Украине.
Великая Победа СССР учит нас тому, что союзы западноевропейских народов образуются не для того, чтобы сохранять мир, а для того, чтобы противопоставить объединённую мощь Западной Европы своему вечному, как они ошибочно считают, геополитическому противнику – России.

Александр Николаевич
КРУТОВ