Как сложилась судьба героев со снимка
Снимок запорожского фотографа Максима Щербины «300 запорожцев, не покорившихся фашистам» стал известен на весь мир. В 2014 году он вошёл в 100 лучших фотографий в антологии, изданной международным агентством
«Анадолу» и был опубликован в мировых СМИ, прорвав информационную блокаду вокруг событий, происходивших на Юго-Востоке Украины.
В тот день, 13 апреля 2014 года, в центре Запорожья ревущая толпа нелюдей закидывала булыжниками кучку храбрецов с георгиевскими ленточками, певших хором в ответ на гимн Украины: «Вставай, страна огромная!»
Крайний слева на снимке – высокий парень в фуражке, само воплощение спокойствия. Это Артём Шарлай, активист Русской весны. После событий того дня он уедет в Донбасс добровольцем.
11 лет спустя «Российской газете» удалось его разыскать.
Сегодня Артём – сотрудник администрации Запорожской области в составе России. Он рассказал неизвестные подробности о 300 запорожцах, выстоявших в 2014 году, а также о том, как сложилась их судьба в дальнейшем.
– Организатором митинга была «Славянская гвардия» и создаваемый нами Юго-Восточный фронт, – вспоминает Артём. – Я, как один из руководителей «Славянской гвардии», подавал заявку на проведение Марша «вежливых запорожцев» в горисполком. Иначе говоря, это была согласованная с городскими властями акция.
Запорожцев на неё собралось много – две с половиной тысячи человек. Это в то время, когда городские майданутые с трудом собирали на свои митинги 500 человек, наскребая активистов по окрестным сёлам. Областной центр, всегда говоривший по-русски, с надеждой наблюдал за событиями в Крыму и надеялся на приход России. Мощные акции по захвату областных администраций со стороны пророссийских активистов к тому времени прошли в Харькове, Донецке и Луганске. Запорожское мероприятие как раз и было посвящено подготовке к грядущему референдуму о выходе Запорожской области из состава постмайданной Украины и последующему присоединению к России.
– День марша выпал на Вербное воскресенье, – рассказывает Шарлай. – От памятника Ленину с флагами России и девизами в поддержку референдума мы дошли до аллеи Славы, провели там митинг, и народ начал расходиться. В этот самый момент мне позвонили и предупредили, что в нашу сторону движется толпа человек в 50 с палками и щитами – самооборона местного майдана. В ответ мы только посмеялись – что может сделать нам эта кучка жалких клоунов…На месте остался только актив Юго-Восточного фронта – как раз человек около трёхсот, чтобы в случае чего прикрыть расходившихся с митинга женщин и стариков. В то время они ещё не знали, что на подходе 18 автобусов из Днепропетровска с боевиками Коломойского, вооружёнными арматурой, топорами и битами, а также ультраправые фанаты запорожского футбольного клуба «Металлург», нанятые губернатором Барановым, поставленным новым киевским режимом. Всего полторы тысячи человек.
– В какой-то момент, когда наши сторонники разошлись, мы увидели напротив себя агрессивные группы крепких молодых людей, количество которых всё прибывало. Они стояли в стороне и выкрикивали оскорбления. Дело в том, что после митинга мы собирались выдвинуться на заброшенный стадион, в безлюдное место, где планировали отработать действия против провокаций со стороны майдана и спецслужб. Кто-то из ближайшего окружения слил эту информацию нашим врагам.
До этого они ждали, когда мы уйдём в безлюдное место, чтобы расправиться с нами втихую. Мы точно знаем: они планировали массовое убийство, подобное которому им удалось совершить через две недели в Одессе, – уверен мой собеседник.
После короткого совещания запорожцы решили остаться на месте. И это спасло им жизнь. Как в кино про спартанцев, парни сбились в плотный круг – встали плечом к плечу друг к другу. Боевики, к которым присоединились местные зеваки, жаждущие зрелищ и крови, окружили их плотным кольцом.
В 300 запорожцев полетели пакеты с кислотой, кирпичи, зелёнка, яйца, пакеты с мукой. «Москалей на ножи! Убирайтесь в свою Рашку!» – скандировала оголтелая толпа, требуя от парней встать на колени и растоптать георгиевские ленточки. «Не выпускайте их! Убейте всех!» – пронзительно верещал чей-то немолодой женский голос. Словно сама нечисть бесновалась в большой православный праздник.
– Именно в этот момент был сделан этот снимок. Снимал человек с той стороны, крайне майданутый фотограф. Он хотел показать наше унижение. Но вышло иначе. Они не смогли сокрушить русский дух, а фотография стала его символом, – улыбается Шарлай.
Через какое-то время на место прибыли глава города, начальство ГУ МВД, СБУ и прокурор области. Между боевиками и запорожцами встала жиденькая цепь из милиционеров, она едва сдерживала наседавших боевиков. «Вы крови
хотите? – вопрошал прокурор у майданутых. – Вы же из них сделаете 300 спартанцев – мучеников!» Прокурор как в воду глядел. Именно с таким заголовком выйдут на следующий день газеты, а фотография будет опубликована во всех крупнейших СМИ.
Власти подогнали два автозака и попытались посадить в них некоторых запорожцев, чтобы вывезти от греха подальше, но неонацисты подожгли машины «коктейлями Молотова». Попытка вывезти хотя бы женщин на троллейбусе тоже провалилась – боевики забросали его салон дымовыми шашками.
– Почему власти решили за вас заступиться? – интересуюсь я у своего собеседника.
– Всё очень просто. Лидер запорожского русского движения Юго-Восточного фронта, который к тому времени находился уже в Москве, напрямую позвонил губернатору, а также начальникам полиции и СБУ и прямым текстом заявил, что, если хоть волос упадёт с нашей головы, из их семей в живых не останется никто. В то время украинские начальники, впоследствии избалованные безплодными обещаниями красных линий, всё ещё уважали российские спецслужбы и приняли угрозы за чистую монету. Хотя тогда к российским властям он вообще не имел никакого отношения.
– Кто это был? Владимир Рогов?
– Да. Его угрозам поверили и решили, что безопасность своей шкуры важнее расправы над запорожцами. Кстати, милиционеры, которые стояли между нами и нациками, говорили нам: «Ребята, мы с вами! Мы их ненавидим!». Памятуя о том, что они сделали с «Беркутом» в Киеве.
Потерпев неудачу с автозаками, руководство УВД решило выстроить коридор из милиционеров, чтобы довести запорожцев до ближайшего здания ОБЭП, находившегося неподалёку. Но боевики Коломойского, оттесняя стражей порядка, не давали этого сделать. А тут ещё и дождь ливанул.
В общей сложности 300 спартанцев продержались на ногах восемь часов.
– Артём, как же вы выдержали это? Мало того, что всё время на ногах, так и справить естественные физиологические потребности негде…
– Сам не знаю, в состоянии стресса и время бежит быстрее, и организм функционирует по-другому. Не устал от слова совсем и ничего не хотелось. Усталость начала сказываться уже ближе к утру на территории ОБЭП. Надо признаться, что и мы не оставались в долгу и отвечали своим визави и словесно, и физически, вступая в рукопашную с теми из боевиков, кто прорывался к нам сквозь цепь милиционеров.
От этого толпа нациков, разгорячённая алкоголем и наркотиками, распалялась всё больше, и должен был наступить момент, когда она снесёт преграду из правоохранителей.
Если бы не случилось одно обстоятельство. Сторонники «Славянской гвардии», находившиеся вне места противостояния, решили сымитировать нападение на здание областной администрации, чтобы вытянуть на себя часть боевиков.
Задумка сработала на все сто. Значительная часть нациков, отделившись от основной толпы, рванула к обладминистрации. Воспользовавшись этим, полиция смогла-таки провести запорожцев в здание УБЭП, где они провели ночь, пока всё не утихло. Полсотни парней получили телесные повреждения, вплоть до тяжких, многим потребовалась срочная медицинская помощь и госпитализация. Всем устроили допрос со снятием отпечатков пальцев…
А потом на участников марша начались гонения, но Шарлай после третьего допроса в СБУ, буквально через неделю, успел вывезти свою семью в Севастополь, а сам уже летом из Крыма поехал воевать в Донбасс добровольцем.
– Артём, а как сложилась судьба у трёхсот запорожцев?
– По-разному. Многие пошли воевать с бандерлогами в Донбасс, кто-то из них погиб. Кто-то затих и стал жить незаметно, чтобы не погибнуть на Украине. А есть и такие, кто переметнулся на сторону наших врагов – искренне или страха ради, чужая душа потёмки, но таких совсем немного.
– А из тех, кто рядом с вами на фотографии?
– Про остальных говорить не буду, потому что они до сих пор находятся на территории врага, не хочу им навредить. А вот крайний справа – в чёрной шапочке и с задорным блеском в глазах – это Александр Агапов с позывным Лютый. Воевал с киевским режимом сначала в составе донецкого ополчения, потом на СВО. Недавно был тяжело ранен. Сейчас лечится в госпитале в Подмосковье, перенёс несколько операций, там же познакомился с девушкой, собирается жениться. Артём Тимченко, один из руководителей Юго-Восточного фронта – также из ополчения Донбасса перешёл в Республиканскую гвардию ДНР, а уже во время СВО – на контракт в Минобороны, сейчас в звании офицера воюет с «побратимами» на одном из фронтов.
Другой наш спартанец потом долгое время жил в Запорожье и работал на российскую разведку, пока из-за плохой организации связи его не спалили укропам. Слава Богу, его не успели покалечить в застенках СБУ – вовремя обменяли, он сейчас в безопасности в России.
Ну а следующий случай вообще печальный и позорный, но – увы – типичный для последнего десятилетия.
– Вот смотрите, речь идёт о нашем товарище, который с нами стоял восемь часов в Запорожье, – говорит Артём, загибая пальцы. – Во-первых, он русский человек, во-вторых, один из трёхсот, доказавший свою верность России, в-третьих – замечательный айтишник и электронщик, в-четвёртых – отец двоих детей. Достаточно для того, чтобы получить российское гражданство? По-моему, более чем. Два года он мыкался в России по кабинетам, собирая справки для ФМС.
В итоге, насмотревшись, сколько мигрантов из Средней Азии за это время с полпинка получили гражданство, в сердцах плюнул и уехал в Польшу.
Вот так Россия теряет своих верных сыновей. А как же решение демографического вопроса? Ужели тоже за счёт мигрантов? Во времена оные это называлось вредительством со всеми вытекающими. Тем более в военное время. Это просто какой-то испанский стыд.
Точно так же доводилось слышать стоны о том, что не хватает административного ресурса на новых территориях России. Но ведь вот он, ресурс, золотые кадры – 300 запорожцев.
Ну хорошо, не 300, а 150. Настоящих, выстоявших, выживших, с горячим сердцем. Готовых служить России не ради бабок или тёплого места.
Надеюсь, нас с Шарлаем услышат. В Запорожье Россию ждут. А это значит, что 300 спартанцев, наш ресурс на оккупированной русской территории, ещё не сказали своего последнего слова.
Андрей Викторович САМАРЦЕВ