С настоятелем Димитрие-Солунского храма в д. Яковлево Сергиево-Посадского городского округа Московской области протоиереем Вячеславом Брегедой беседует корреспондент журнала «Русский Дом» Владимир Борисович ПАНКОВ
– В Первом послании к Тимофею апостол Павел говорит, что «телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тим. 4, 8). Как это высказывание апостола
применимо к настоящему времени?
– Цивилизация времён Христа, как это ни странно, имела много сходств с нашим временем. Тогда тоже занимались и увлекались физической культурой и спортом, в отдельных странах регулярно проводились спортивные соревнования, в Олимпии, в Греции, раз в четыре года – олимпийские игры.
В 394 г. император Феодосий I запретил олимпийские игры как языческие зрелища. Они были возобновлены после полуторатысячелетнего перерыва в 1896 г.
В дохристианскую эпоху родились многие виды спорта, которые сегодня популярны и хорошо известны. Это, конечно, бег на спринтерские и стайерские дистанции, метание диска и копья, стрельба из лука, прыжки в длину, различные виды борьбы, конные виды спорта… Перечислять можно очень долго.
Не случайно апостол Павел в некоторых своих посланиях пользуется спортивной терминологией. Так, в Первом послании к Коринфянам апостол пишет: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9, 23-27).
Церковнославянское слово «ристалище» как раз и означает спортивные соревнования, которые проводились в древности.
Возвращаясь к заданному вопросу, хочу обратить внимание, что апостол не говорит о вреде или ненужности физических упражнений. Он утверждает лишь, что они малополезны, и это сказано в контексте сопоставления с духовной жизнью в то время, когда многие язычники только что обратились ко Христу и им нужно было прежде всего утвердиться в новой вере, т. е. расти духовно. Поэтому даже в апостольские времена Церковь не относилась отрицательно к физическому развитию людей, отдавая, безусловно, приоритет духовному совершенствованию, чтобы, как поучает апостол Павел, совлечься ветхого человека и облечься в нового (Кол. 3, 9-10).
Сейчас у нас в стране спорт органично вошёл в церковноприходскую жизнь. Под эгидой Церкви регулярно проводятся самые разнообразные соревнования. Например, вспоминаю, как по благословению Святейшего Патриарха на Красной площади соревновались в искусстве рукопашного боя подростки и юноши православных патриотических клубов.
Недавно «Народное радио» сообщило о массовых соревнованиях, организованных некоторыми церковными епархиями по традиционным русским видам спортивных состязаний: борьба на руках (армрестлинг), перетягивание каната, спортивная ходьба. В программе были также показательные выступления терских казаков, демонстрирующих приёмы рукопашной борьбы и искусство верховой езды…
Каждая эпоха вносит в жизнь людей свои коррективы.
Раньше человек физически много трудился, труд занимал большую часть его времени. Кроме того, случались неурожаи, войны, революции, и абсолютному большинству человечества было не до спорта и физкультуры. А в наши дни значительная часть населения разных стран уже страдает от недостатка движений, ожирения, развивается гиподинамия.
Физические упражнения, также как и правильное питание, большинству людей просто необходимы, и это не идёт в противоречие с церковными канонами. Поэтому, если христианин занимается физической культурой и спортом,
в этом нет ничего греховного или противоестественного.
– Ведёт ли физическое совершенство к духовному?..
– Не всегда. Но имеются жизненные примеры, где эта закономерность хорошо прослеживается. Иеромонах Оптиной пустыни о. Василий (Росляков), погибший от руки сатаниста на Пасху 1993 г., до принятия монашества был
великолепным спортсменом, выступал за сборную СССР по водному поло. В его активе – звание лучшего игрока чемпионата Европы среди юношеских команд. И сегодня среди священников и монахов частенько можно встретить
бывших спортсменов. Спортивный опыт даёт немало в духовном плане. Это и дисциплина, и послушание тренеру, и строгое соблюдение спортивного режима, что сродни посту, и многое другое.
Вспоминается один трагический случай, который произошёл ещё в советское время, в Армении. В Ереване троллейбус с пассажирами сорвался с дамбы водохранилища и затонул. Глубина была около 10 метров. Неподалёку от
этого места проходил известный спортсмен. Не раздумывая, он бросился в воду, донырнул до погрузившейся на дно машины, разбил в салоне стекло и начал по одному доставать пассажиров. Спас, насколько мне помнится,
человек двадцать… Было довольно холодно, и когда он уже из последних сил нырял очередной раз, по ошибке в темноте окоченевшими руками вместо человека захватил кресло. Очень расстроился и сожалел, что не смог спасти
других людей.
Если занятия спортом служат добру, не уродуют человеческой личности, это можно только приветствовать.
Главное, чтобы не было самообольщения, не развивалась гордыня, сребролюбие, комплекс исключительности собственного «я».
У оптинских старцев была такая поговорка: «У кого голосок, у того бесок, а у баска – два беска».
Когда человек обладает некоторыми талантами физическими или духовными, у него появляется повод тщеславиться, гордиться. Так и спортсмен, если начнёт увлекаться или обольщаться собственными результатами или физическими кондициями, то от этого бывает только ущерб и более ничего доброго.
В наши дни спорт, как правило, поставлен на чисто коммерческую основу, что очень прискорбно. Сам принцип «добывания» побед и достижение результатов любой ценой, чтобы заработать хорошие деньги, – не только порочен, но и весьма греховен и, наоборот, создаёт непреодолимое препятствие на пути к духовному или даже физическому совершенству.
– В молодёжной среде достаточно популярен культуризм, наращивание мышц с помощью анаболических стероидов. Как такие занятия и увлечения можно охарактеризовать с духовных позиций?
– Вторая заповедь Господня гласит: «Не сотвори себе кумира…» Но, к сожалению, современный мир живёт по другим «заповедям» и законам. Уже не одно поколение нашей молодёжи своими кумирами считает таких популярных актеров Голливуда, как Арнольд Шварценеггер, Брюс Ли, Сильвестр Сталлоне… С них берут пример, им стараются подражать. И у нас в отечестве были и есть подобные им «звёзды», например, спортсмен-силач, актёр и
шоумен Владимир Турчинский по прозвищу Динамит, который скоропостижно скончался в 2009 г. в возрасте 46 лет.
Чтобы как-то приблизиться к любимым героям, достичь впечатляющих физических кондиций, молодые люди употребляют разнообразные энергетические продукты, в частности, протеин и специальные витаминные добавки. Привожу самый «невинный» способ спортивного питания. По этому поводу уже достаточно много дискуссий в СМИ. Некоторые журналисты даже называют производство таких протеиновых продуктов преступлением против человечества. Какие бы отрицательные или положительные оценки ни давались, самое главное – нарушается естественное развитие личности, человек начинает служить собственному телу. Вырабатывается зависимость от того или иного продукта, которая сродни наркозависимости.
Внешний вид человека определяет и его духовный облик, и, если гипертрофированно уродуется тело, соответственно, изменяется и душа. Поэтому культуризм в своём роде – наиболее опасное увлечение молодёжи.
Некоторые люди обладают или обладали недюжинной физической силой, мощной мускулатурой и солидной комплекцией, как говорится, от природы. Как тут не вспомнить русские былины про Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алёшу Поповича. Современные исторические научные исследования доказывают, что это действительно были реальные личности. Мощи святого Ильи Муромца, который после своих боевых подвигов стал монахом, покоятся, как известно, в Киево-Печерской лавре.
Вспомним также всемирно известных непобедимых русских борцов Ивана Поддубного, Ивана Заикина… Уже в недавнее советское время – Ивана Ярыгина, штангиста Василия Алексеева... Конечно, они серьёзно тренировались, но мощь и крепость имели, как говорят, от Бога.
Как в духовной жизни, так и в спорте не должно быть перегибов. Иначе последствия могут быть самыми плачевными. Кто сочтёт, сколько бывших или несостоявшихся спортсменов стало инвалидами, бездомными опустившимися бомжами, горькими пьяницами, оказались в местах не столь отдалённых?
В нашей жизни всё должно быть продиктовано насущной необходимостью. Я был свидетелем, когда один убогий горбатенький инвалид выполнял довольно неудобную для него тяжёлую работу: рубил дрова, складывал в поленницы. Он постепенно приноровился к этой работе, и она доставляла ему радость. Другой, не владевший руками и ногами, приспособился работать на компьютере с помощью носа; и у него получалось так, как и у обычных людей.
Самое важное – иметь гармонию в самом себе, гармонию с Богом, гармонию со своей природой… В этом и заключается главный смысл нашего бытия.