Поживём – увидим

Архив: 

В своё время русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин писал: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...». Михаил Евграфович жил двести лет назад, сам служил вицегубернатором, а такое впечатление, что писатель написал о нас. Правда, пить мы стали меньше. Министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что за последние шесть лет в России сократилось потребление алкоголя. Сейчас оно составляет 8,49 л на душу населения.

Слава Богу! А вот воровать... Что ни день, то сообщение об аресте какого-нибудь высокопоставленного чиновника. И счёт воровства идёт на миллионы и миллиарды рублей и долларов.
Первая половина нынешнего года отмечена серией громких задержаний и арестов по всей России. Дотошные журналисты подсчитали, что уголовные дела о коррупции возбуждены в отношении более сотни высокопоставленных чиновников и депутатов. Речь идёт о чиновниках не ниже заместителей руководителей федеральных и региональных министерств и ведомств, мэров и их заместителей. Количество уголовных дел превышает показатели шести предыдущих лет. По данным Генпрокуратуры, растёт число дел и на «среднем и низовом уровне». Список обвинений самый разный: мошенничество, взятки, злоупотребление полномочиями и даже наркотики. Например, недавно ТАСС сообщил, что задержан бывший губернатор Тамбовской области Максим Егоров по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.
В Санкт-Петербурге суд отправил за решётку замглавы УФАС Екатерину Даниловскую. Её обвиняют в превышении должностных полномочий.
В небольшом уральском городке Верхняя Пышма арестовали начальника управления капстроительства и ЖКХ Алексея Харламова, а также несколько его подчинённых. Претензии силовиков связаны с сомнительными закупками дорогостоящего оборудования для очистных сооружений города.
Экс-министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов обвиняется в получении взятки.
Директора некоммерческой организации «Российская ассоциация электронных коммуникаций», члена Общественной палаты России Сергея Гребенникова арестовали по подозрению в производстве, сбыте и пересылке наркотических средств.
Вы, конечно, наслышаны о грандиозных чистках, которые сотрясают Минобороны. Обвиняемыми в уголовных делах стали сразу несколько высокопоставленных генералов, в том числе и заместители министра. Сначала в тюрьму отправили 15 генералов, связанных с коррупцией, а теперь распутывают клубок их гражданских подрядчиков.
Так, недавно был заочно арестован глава Федерации фигурного катания Москвы, крупный подрядчик Минобороны – председатель совета директоров ОАО «Бамстройпуть» Антон Абдурахманов. Он успел спрятаться за границей. В Москве суд арестовал начальника 5481-го военного представительства Минобороны Сергея Болгарева и взяткодателя генерального директора «Импульса» Сергея Кузьменко.
У всех на слуху кража у Государственного Эрмитажа. Несколько чиновников и предпринимателей похитили из бюджета около 1 млрд рублей. Полагающиеся на реставрацию средства «осели» в карманах чиновников.
Резонансным делом последнего времени было дело замминистра науки и высшего образования Марины Лукашевич, экс-министра открытого правительства Михаила Абызова. Осуждён на 12 лет.
Идёт «точечная вырубка» казнокрадов, мошенников, дельцов, рассматривающих государство как дойную корову. Своими коррупционными действиями они не только наносят ущерб бюджету, но и подрывают доверие ко всему аппарату власти.
Часто можно слышать, что во многом не человек определяет обстоятельства, а обстоятельства формируют его поведение и отношение к действительности.
Мол, чиновник просто не может не воровать. Вон в Китае даже смертная казнь введена за коррупцию чиновников, а там также продолжаются бюджетные хищения. Но ведь воруют не голодные, а «сытые по горло» и «обеспеченные
по гроб жизни». У человека всегда есть выбор, данный ему Господом. Всё чаще звучат голоса, что преступления, связанные с коррупцией, надо приравнять по тяжести наказания с изменой Родине как подрывающие устои государства и национальной безопасности.
Примечательно, что эта борьба идёт параллельно с другой – против разного рода макаронных, крабовых, автомобильных, нефтяных «королей». Недавно ушла в пользу государства компания «Главпродукт» с совокупной выручкой
в миллиарды рублей. На её долю в сегменте мясной консервации приходится около 10 % российского рынка, в молочной – 7 %, в рыбной – до 3 %.
Государству перешла группа компаний «Южуралзолото» уральского миллиардера-золотодобытчика Константина Струкова, зарегистрированная на дочь – гражданку Швейцарии. Кстати, сам он гражданин США.
Участь «Главпродукта» и «Южуралзолота» разделила «Макфа» – крупнейшее предприятие, принадлежащее экс-депутату Госдумы и бывшему челябинскому губернатору Валерию Юревичу. Политик и бизнесмен, напомним, с 2017 года находится в международном розыске по подозрению в получении взяток в особо крупном размере (во время своего губернаторства) и в других преступлениях.
Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Генпрокуратуры «об устранении незаконного иностранного контроля» над структурами, которые владеют аэропортом «Домодедово». И конфисковал аэропорт «Домодедово» в доход государства.
На очереди собственники крупных компаний, которые злоупотребляли своим положением владельцев, выводили средства за рубеж, включали в состав учредителей граждан из недружественных стран, обманывали государство. По
мнению известного российского экономиста Михаила Хазина, сегодня перед олигархатом поставлен весьма серьёзный выбор: «Вы либо активно помогаете стране, либо – адьёс».
Неужели и правда мы дожили до тех времён, когда власть будет избавляться от всех, кто считает, что «Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать»? Поживём – увидим.