В последнее время цифровизация стала своего рода «мантрой» современности, подразумевая внедрение цифровых технологий во все сферы жизни, подобно «всепроникающему свету». Эта концепция, словно «цифровой спрут», охватывает мировую экономику, проникая и в Россию. Государство, подобно «цифровому архитектору», активно внедряет эти технологии, создавая «электронные коридоры» для граждан. Однако, несмотря на видимость прогресса, возникает вопрос: почему «цифровой горизонт» кажется таким далёким?
На Глобальном цифровом форуме – 2025 Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch, озвучила ключевые риски «тотальной цифровизации».
На Глобальном цифровом форуме – 2025, состоявшемся в Нижнем Новгороде, Наталья Касперская, словно «глас вопиющего в пустыне», озвучила ключевые риски «тотальной цифровизации».
«При внедрении, при создании любой цифровизованной системы цифровизации должны сразу учитываться риски. То есть должна быть анализирована модель угроз, что будет, какие возможные векторы атаки, какие возможные внутренние уязвимости. Вот это должно быть проанализировано, и составлена система защиты. И если это идёт вместе с системой защиты, тогда да», – говорит Касперская.
Она подчеркнула, что данные, подобно «каплям росы», уязвимы для киберугроз, а «абсолютная защита» – это лишь иллюзия. Иностранное оборудование, словно «троянский конь», таит в себе скрытые опасности, делая наши данные «прозрачными» для чужих глаз: «У нас цифровизация – это очень модная тема, и сейчас всё должно идти в цифру, все, значит, мы быстрее туда бежим, но надо понимать следующие ограничения.
Первое, что вся цифровизация построена на данных. Данные – это что значит? Это значит, что данные, которые мы отдаём в облака или в какие-то государственные системы, подвержены рискам информационной безопасности, которые на 100 % не купируются. Это просто невозможно. Эта задача не решена до сих пор.
У нас вообще нет гарантированного избавления от рисков. Если вы поставите задачу гарантированного избавления от утечек, то такую задачу решить нельзя. Ну, по крайней мере, на сегодняшний момент человечество эту задачу не решило нигде. Ни в России, нигде. То есть мы отдаём данные в цифру и получаем гарантированное снижение уязвимости. Понятно, что уровень уязвимости оценивается по слабейшему звену. В данном случае у нас слабейшим звеном становится вот эта цифровизация.
Второе. Оборудование, устройства у нас в основном иностранного производства до сих пор. У всех у вас в карманах лежат смартфоны. Обратите внимание, чьего они производства. Это иностранные платформы.
Соответственно, как они основаны?
Они основаны на облачных технологиях. Это что значит? Это значит, что все наши данные принадлежат тому производителю, устройство которого лежит у вас в кармане. Либо это производители американские, либо это китайцы, которые уж точно не засмущаются понапихать туда закладок, какие они только могут. Это значит, что все наши данные доступны. Мы потом можем туда ставить всё что угодно, любые системы государственного управления, которые у нас такие славные, замечательные и хорошие.
Но вы понимаете, если это платформа, на платформенном уровне все эти данные могут быть перехвачены. Всё.
Как вы их собираетесь защищать и как мы создадим щит кибербезопасности страны? Ответ: никак.
На иностранных системах построить государственный щит безопасности невозможно. Без замены иностранных систем это невозможно. Невозможно, потому что надо всю систему заменить сначала. А это полное импортозамещение. А полное импортозамещение пока, по крайней мере, в области железа, я не знаю, как это делается. То есть у нас пока это не сделано».
Касперская также заострила внимание на уязвимости цифровой инфраструктуры в условиях «новой реальности», где отключение интернета может стать «новой нормой»: «Вы не задумывались над тем, что цифровизация – это электричество плюс интернет? Я сейчас живу на даче за городом, у нас интернет с вечера и до утра отключают, все мобильные операторы это делают. Потому что летящие на Москву БПЛА ориентируются по вышкам. Давайте честно говорить – мы идём к глобальной войне. У нас через некоторое время отключение интернета будет нормой.
Как в этом случае мы будем стучаться к государственным умникам? Зачем далеко ходить – у нас тут, на встрече с министром Шадаевым, перестала работать электронная идентификация.
А по бейджу и паспорту меня пускать отказались. В момент отключения этих систем мы рискуем оказаться безрукими и слепыми котятами. Это просто гигантский риск, который нельзя недооценивать», – высказалась Наталья Касперская.
Не обошла стороной она и становящийся модным и уже претендующий на незаменимость искусственный интеллект (ИИ). ИИ, несмотря на свой «блеск», подвержен ошибкам, что делает его использование в принятии важных решений «игрой с огнём»: «Давайте поговорим про риски искусственного интеллекта. Здорово, что он у нас есть, это очень модно и молодёжно. Но надо понимать, что система, основанная на нейросетях, имеет ложноположительные и ложноотрицательные срабатывания. Это значит, что она по определению будет глючить. Если опускаешь где-то ложноположительные, подрастают ложноотрицательные. Получить “ноль” и там, и там – нельзя. Мы имеем дело с глючными системами, поэтому предложение внедрить это на уровне принятия ответственных государственных решений – по юридическим моментам, например – это просто нельзя делать, коллеги. То же касается медицины. Почему из года в год, собираясь на конференции по ИИ, мы не говорим про “чёрный ящик”? Нельзя внедрять эти системы в медицинские решения по медицине. Нам говорят, ну врачи же тоже ошибаются? Врачи тоже ошибаются? Да. Но врач при этом несёт ответственность. А если это будет электронный болван, кому вы предъявите потом свои требования? А они скажут, ну это же разработчики. А разработчики скажут, а я-то что, я вот систему разработал, я ответственности не несу, это вообще чёрный ящик, она приняла решение, я не знаю как. Это тоже надо учитывать.
А сейчас у нас ещё и дипфейки.
Друзья мои, мы придумали сделать что-то с ними? Дипфейки сейчас такого уровня и такого качества, что они вообще неотличимы. Ну вот приняли у нас закон по борьбе с мошенничеством. Завтра мошенники будут с лицом Собянина, голосом Собянина убеждать нас передать деньги, куда он скажет. И что? Фейки уже выходят на такой высокий уровень, что многие люди поймались на это».
Закончила своё выступление Наталья Касперская резким и нелицеприятным выводом. Как она считает – навязывание оцифровки во все сферы нашей жизни сегодня – это не иначе как измена:
«Задача, которая тут была озвучена: “отказ от бумаги к 2030 году” – это диверсия под госуправление. На мой взгляд, это госизмена. Давайте прямо называть вещи своими именами! Потому что если мы не будем говорить
такими терминами, то мы сейчас всё переведём в цифру, а когда нас накроет, мы просто окажемся безрукими и слепыми. Поэтому давайте прямо. Отказ от бумаги – это измена!» – заявила Касперская.
Эти слова прозвучали как «удар грома», заставляя задуматься о цене цифрового рая».
Игорь
ГЛУХОВСКИЙ
Фото из открытых источников