Ответы протоиерея
Александра ШАРГУНОВА
Почему преподобный Силуан Афонский, дневниковые записи которого стали настольной книгой для многих серьёзно обратившихся к вере в течение последних десятилетий у нас в стране, со слезами молится о том, чтобы все люди и все народы узнали Духа Святого? Что это значит? Реально ли это?
Д.С. Авилов, г. Калуга
То, что осуществляет Церковь, – дар любви Христовой, которая даёт жизнь своим чадам. Любовь Христова – это основной цемент единения Церкви и цель её. Вот почему, если мы хотим служить Церкви со смирением и с полной отдачей сил, мы приглашаемся подражать святым. Церковь во все времена спасается своими святыми.
После Крестной смерти и Воскресения Христова великое множество людей, узнавших благодать Святого Духа, приобщились на земле новизне вечной жизни, которая открывается в живой и личной связи с Богом. Они говорят о ней, как об огне, о свете, о любви, о мире, о радости. Они свидетельствуют об этом на самых своих смиренных путях и на самых высоких, среди испытаний и скорбей, и в самой смерти.
Это безчисленные свидетели, которых мы должны слушать, чтобы вдохновиться их примером и следовать за Христом. Они говорят нам о том, что они пережили, на языке, доступном для самых простых и для самых учёных людей. Они зовут нас словом и жизнью своей дать Духу Отца Небесного вселиться в нас и всегда пребывать с нами. Дух Святой идёт до преображения нашего тела по мере принятия нами благодати Христовой.
Это принятие Духа Святого явилось в полноте в Божией Матери. И Её предстательством, через Неё, у Неё – научились все святые послушанию слову Господню. Когда мы проповедуем о святых, мы должны не столько сами говорить, а дать, насколько возможно, этим людям, преображённым Духом Святым, говорить через нас. Можем ли мы остаться равнодушными к их свидетельству? Время нам на нашем кратком земном пути последовать их выбору. Мы должны учиться у них прежде всего видеть опасности, угрожающие нашему спасению. Наши святые помогают нам различать то, что является благоприятным для жизни во Христе, и то, что подрывает её.
Более чем когда-либо мы нуждаемся сегодня в благодатном переживании истины, чтобы хранить себя от всякого заблуждения и быть верными православному исповеданию.
Ибо мы вступили в эпоху, когда рушится вся полнота истинных ценностей. Люди, даже как будто церковные, живут в странной двусмысленности: они могут рассуждать о Боге, о Духе Святом, но вполне отвлечённо, исповедовать Символ веры – и не иметь никакой жизненной связи с ним. Со всей силой святые показывают нам конкретное и ощутимое действие Духа Святого. И призывают нас не забывать, что и внешние проявления Духа должны постоянно присутствовать во всей жизни Церкви.
Вот почему свидетельство не только Писания, но и Предания, осуществляемое через святых, должно быть главенствующим для нас. Оно приобщает нас тайне Бога Отца и Сына и Святого Духа, и тайне Церкви, вместилищу Духа Святого.
Мы должны читать Священное Писание глазами наших святых, потому что они открывают нам величие действия Божия в нашей конкретной обыденной жизни.
Христианин, серьёзно приступающий к молитве, не может не испытывать жажду благодати, потому что она даром крещения уже присутствует в нём, направляет его к Богу.
Более чем в какую-либо иную историческую эпоху Церковь зовёт сегодня самых смиренных своих чад жить полнотой Духа Святого. Ныне человечество унижено, как никогда, в своём достоинстве, и страх, растление и жестокость царствуют в мире. Но Дух Святой по-прежнему влечёт нас жить всей глубиной истины и любви, подобно тому как жили первые христиане. Наш долг – хранить верность Преданию со святыми всех времён, непрестанно обновляясь сверкающей новизной Самого Бога Живого. «Христос посреди нас, – восклицают от нашего имени священники за Божественной литургией. – И есть, и будет». Точно так же свидетели истины и любви – от древних патриархов до Предтечи, от апостолов до мучеников и преподобных наших дней, – посреди нас. И мы призваны быть с ними.
У меня вопрос о причастии. Сейчас у нас многие священники (как правило, молодые) призывают своих прихожан причащаться как можно чаще, в результате чего неизбежно упрощается, а по сути даже упраздняется соответствующая подготовка к этому таинству. Всё вроде бы делается ради благих целей – чтобы через частое причащение человек получал как можно больше благодати. У католиков вообще допустимо причащаться несколько раз в день. При этом среди католических священников есть такие, кто считает таинство Евхаристии только символом, то есть они не верят, что хлеб и вино Евхаристии на самом деле становятся Телом и Кровью Господними. Может быть, именно такое неверие (осознанное или неосознанное) на самом деле является причиной низведения величайшего таинства до уровня какого-то «магического» действа: чем больше причащаешься – тем больше освящаешься, вне зависимости от твоего отношения к происходящему? Вообще, полезно ли простым верующим (я не говорю сейчас о священниках и богословах) размышлять на эту тему: как может хлеб и вино стать Телом и Кровью Христовыми – не символически, а реально? Потому что даже в Евангелии мы читаем, что многие ученики, услышав от Господа об этой тайне, «отошли от Него и уже не ходили с Ним».
Тамара Исаева, г. Москва
Каждое воскресенье и даже каждый день совершается Евхаристия. Мы исповедуем нашей верой, что это не обычный хлеб и вино, но Тело и Кровь Христовы. Вот чему мы приобщаемся за литургией. От имени всех священник произносит молитву: «Верую, Господи, и исповедую… яко сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия есть самая честная Кровь Твоя». Это значит, что этот Хлеб уже не хлеб – Дух Святой преложил его в прославленное Тело Иисуса Христа. Эта тайна велика и может быть постигнута только верой. Кто не имеет веры, ничего не понимает. Кто имеет веру, также не понимает, как хлеб становится Телом Христовым и как вино становится
Кровью Христовой. Он не понимает, но он верует. Он верует, потому что он имеет веру также в воскресшего Христа, которая передаётся Церкви со дня Его Воскресения до сего дня.
Небесполезно для нас спрашивать иногда, как хлеб становится Телом Христовым и как вино становится Его Кровью.
Когда мы размышляем об этом, наше сердце открывается таинству. Но не будем думать, что однажды мы получим совершенно удовлетворительный ответ на наши вопрошания.
Евхаристия – абсолютная тайна. Не в том смысле, что нечего понимать, а в том, что здесь надо слишком много понимать – то, что делает Бог, превосходит наше разумение. Он как свет, который слишком ослепителен для наших глаз. Мы можем что-то понять, но никогда – всё.
Но утешимся! Самое важное не в том, чтобы узнать, как хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми. Самое важное – понять, почему, для чего это происходит. Что нам говорит Евангелие? Тело и Кровь Христовы нам даны вкушать и пить, чтобы мы вошли в Новый Завет, установленный Господом Иисусом Христом. Мы говорим о Новом Завете, потому что был Ветхий. Ветхий Завет был установлен у подножия горы Синай. Книга «Исход» напоминает, как это было. От имени Божия Моисей представил всему народу скрижали Завета. Эти скрижали возвещали, что является существенным для Бога и чего люди должны держаться.
Бог любит Свой народ любовью неколеблющейся. Он будет просвещать его, поддерживать и защищать его и вести к миру, свободе и блаженству. Народ в свою очередь обещает быть верным Закону Божию. Обряд, которым утверждался Ветхий Завет, был впечатляющим. Вначале мы видим, как Моисей окропляет алтарь кровью тельцов. Кровь представляет жизнь. Он окропляет народ одной половиной крови.
Другая представляет Бога. Затем наступает момент, когда Моисей окропляет народ другой половиной крови. Смысл этого обряда легко понять. Отныне Бог и Его народ будут жить единой жизнью. Они будут едиными, они будут связаны друг с другом как единокровные. Таков был обряд Ветхого Завета.
А каков наш Завет? Евангелие повествует нам, как совершается таинство Нового Завета. На этот раз Христос – в центре всего. Он берёт хлеб и говорит: «Сие есть Тело Мое» (Мк. 14, 22). Он берёт вино и говорит: «Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая» (Мк. 14, 24). Эти слова – исключительной глубины. Никогда мы не сможем постигнуть их во всей полноте. Но их достаточно, чтобы понять, что Христос приглашает нас к теснейшему и сокровеннейшему общению с Собой. Он предлагает нам вкушать Его Тело – быть с Ним единым телом. Он предлагает нам пить Его Кровь – стать единокровными с Ним, чтобы мы могли разделить с Ним Его
судьбу. Под видом хлеба, под видом вина Он являет Свою волю пребывать в нас. Он выражает Своё желание, чтобы мы пребывали в Нём. Он хочет, чтобы через Него мы стали едиными с Богом.
Поистине эта тайна велика. Она превосходит нас. Но мы веруем в неё. Нам дана благодать, чтобы веровать в это. Нам дана благодать, чтобы мы были уверены, что, вкушая этот хлеб и пия это вино Евхаристии, мы входим в Новый Завет Божий со Христом.
Когда мы приобщаемся Святых Христовых Таин, мы многое можем ждать от этого причастия, потому что оно реально соединяет нас со Христом воскресшим. Мы приобщаемся дару быть нашими сердцами там, где Он пребывает. Но нельзя думать, что причастие совершает чудесное действие с нами без нашего соработничества с Богом. Бог относится к нам как к разумным существам, которые получили от Него дар свободы и ответственности. Иначе говоря, с кем заключён Новый Завет. В Ветхом Завете Моисей требовал от народа помнить, что было написано на скрижалях. И этот принцип отношений Бога и человека остаётся непреложным и вечным. Чтобы Тело и Кровь Евхаристии глубоко соединили нас со Христом, Который спасает, необходимо, чтобы мы искренне исполнились твёрдой решимости жить по Его Евангелию. Необходимо взаимодействие между нашим причастием и нашей жизнью. Мы должны лучше жить, чтобы лучше причащаться, и лучше причащаться, чтобы лучше жить. Вот два правила, которые не противоречат друг другу, но укрепляют друг друга.
Будем помнить, что Христос после Тайной Вечери, как это описано в Евангелии, исполненный благодати, воспел псалмы. И затем отправился со Своими учениками на гору Елеонскую. После отдачи Себя в благодатном таинстве, Христос пошёл по дороге ко Кресту и Воскресению, чтобы осуществить его в другом виде. Так же должно быть и у нас. Приобщившись телу Христову, которое всё, всецело было дано нам, мы должны в свою очередь отдавать себя Ему – там, где мы находимся, день за днём – в скорбях и в радости, в трудах и в покое.
Евхаристия – это хлеб жизни и Нового Завета. Она учит жить со Христом и по образу Христа. Что бы ни произошло с нами, что бы ни случилось в мире, – мы причастники Тела и Крови Христовых.