Рассказ о престольном празднике, который состоялся в Вышенской обители
Рано утром я вышел из церковного дома и ахнул: дороги, ведущие к Вышенской обители, были запружены легковыми автомобилями и автобусами; на территории обители не было, кажется, ни одного свободного места. Толпы людей – мужчины и женщины, священники и миряне, молодые и не очень молодые – спешили побыстрее войти в монастырь. Они прибыли сюда не только из ближних и дальних мест Рязанской земли, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова и других городов и сёл нашей страны. Их привёл сюда святитель Феофан Затворник, «благочестия учителю и чистоты», известный духовный писатель и просветитель.
Погожий воскресный день, солнце сияет вовсю, небо украшено великолепными эскадрами чудо-облаков – такую редкую для нынешнего лета погоду вымолил, конечно, главный «виновник» торжества.
Но вот загремели церковные колокола, возвещая о начале праздничного богослужения. Владыка Марк вошёл под своды Казанского собора, чтобы возглавить Божественную литургию. Вместе с ним молились ещё четыре архипастыря: митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Иваново-Вознесенский Иосиф, епископ Венёвский Феодорит и епископ Скопинский и Шацкий Питирим.
Мне всё же удалось, правда, с большим трудом, пробраться в левый придел. И – о чудо! – тут, у большого окна, нашёлся свободный уголок, где можно было не только молиться, но и класть поклоны.
Обращаясь к присутствующим, владыка Марк отметил, что святитель Феофан, находясь у Престола Божия, с ещё большей силой и дерзновением, чем раньше, умоляет Христа о том, чтобы Россия, обратившись к Богу, побыстрее
встала на ноги.
Игумения Димитрия сказала, что угодник Божий помогает мне и всем сёстрам обители выполнять наши послушания, без ропота нести наш жизненный крест, не печалиться, а наоборот, радоваться, усердно выполнять Евангельские заповеди и возрастать во Христе.
После окончания литургии состоялся многолюдный торжественный крестный ход вокруг Казанского храма.
Святитель Феофан отошёл ко Господу 6 января 1894 года; его похоронили в Казанском соборе. После богоборческой революции в монастыре была размещена психиатрическая больница. Это, конечно, не случайно – чем выше
духовный подвиг подвижника благочестия, тем изощрённее издевательство над тем местом, где он подвизался. Казанский храм скоро был обезображен, место погребения владыки осквернено. Некие нечестивцы, думая, что в гробнице находятся драгоценности, проникли в неё, однако их ждало большое разочарование, и они, причинив ей немалый вред, убрались несолоно хлебавши.
В том же году его мощи были перенесены в Сергиевский храм села Эммануиловка.
Между тем Вышенский монастырь с большими трудностями, препятствиями и искушениями возрождался. Пришла пора, когда он смог принять в свою ограду мощи святителя Феофана. Это произошло 29 июня 2002 года.
Вот как об этом рассказывает митрополит Иосиф: «Святейший Патриарх Алексий поручил мне подготовить и организовать перенос мощей. Я позвонил Рязанскому губернатору Любимову. Тот сказал, что это невозможно
по нескольким причинам: на территории монастыря находится психиатрическая больница, принять Патриарха и гостей негде; кроме того, дорога, ведущая к селу Эммануиловка, очень плохая; людей будет очень много; как их
доставить в Эммануиловку? Лучше это дело отложить на несколько лет, заключил он.
Я ответил, что наш верующий народ решал и не такие сложные задачи. И в самом деле, люди охотно откликнулись и дело сдвинулось с мёртвой точки. По милости Божией, торжество перенесения мощей святителя Феофана состоялось. Великое духовное торжество возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Любимов дал обещание в течение пяти лет построить несколько корпусов для психиатрической больницы. В этот срок он не уложился, но всё равно позднее больные переехали на новое благоустроенное место.
Вскоре был отреставрирован Казанский собор, и святыня вернулась на своё прежнее место (до этого она пребывала в Успенском храме)».
Николай Петрович КОКУХИН
Фото автора