Увидевший Троицу

Архив: 

Рождение, жизнь и посмертье этого человека исполнены чудес. В 1467 году молодой человек по имени Амос (будущий Александр Свирский) по пути на Валаам вышел к озеру, которое на современных картах называется Рощинским. Это в Ленинградской области, почти на границе с Карелией, в шести километрах от правого берега Свири. Красивое место. Путник восхитился, стал молиться и незаметно уснул. Вдруг голос: «Эй, человек! Ты идёшь на Валаам, но возвратишься сюда». И сильный свет обдал сновидца.
Когда утром он продолжил свой путь, вдруг появился человек, который сказал, что тоже направляется на Валаам.
Как бы провожатый. Довёл до монастырской пристани и растаял в ладожском воздухе. Конечно, это был ангел.
Александр Свирский родился в июле 1448 года в селе Мандера на берегу реки Ояти, впадающей в Свирь. Его родителей звали Степан и Васса. Они долго не могли зачать сына. Степан сердился на жену, а Васса молилась, поминая Авраама и Сару, у которых, как известно, тоже были проблемы с зачатием. Неподалёку от Мандеры был монастырь, куда супруги отправились молиться о ребёнке. И провели там вместе «немалое время». Так сказано в житии Александра. И далее: «Однажды ночью, когда они стояли одни на молитве, было им некоторое явление Божие». Таинственный голос пообещал мальчика. Тот монастырь, где молились родители Александра Свирского, назывался Введенским.
Александр был именно вымолен, и родители изначально считали его предназначенным Богу. Однако они плохо представляли себе, что это значит. Они думали, что со временем сын женится, станет хозяином, наплодит детей.
Как-то раз на Оять явились монахи с Валаама. И один из них повёл с юношей беседы о сладости жизни на святом острове. Расписывал преимущества отшельничества. Говорил: любовь родителей естественна, но Владыка повелевает взять крест и последовать за ним тесным и скорбным путём.
Убеждал: поспеши сотворить доброе своё желание (уйти на Валаам), пока ещё не посеяны плевелы в сердце твоём и сластолюбие мира тебя не удерживает. Пугал: будешь подлежать укоризне Евангельского гласа вместе с теми, кто отрекается от небесной пищи. В общем, сбивал парня с пути, который предназначали ему родители.
В результате Александр поступил очень хитро и крайне жестоко. Пришёл к отцу с матерью и попросил благословения сходить к знакомому, жившему километрах в пяти от их дома. Отец благословил. Прошёл день, другой, третий; малый пропал. Родители были в отчаянии. Что думать? Медведь задрал? Убили разбойники? А может, украли и продали в рабство? А в это время их сын шёл к Валааму. И по пути побывал на Рощинском озере, где услышал, что ему ещё предстоит на него вернуться.
Степан и Васса не могли себе даже представить, что их сын убежал. А года через три получили информацию, что тот жив: видели на Валааме. Слава Богу! Отец двинулся в путь. Добрался до острова, пришёл к игумену: так, мол, и так, у вас тут мой ребёнок. А игумен ему: да, есть такой, но захочет ли он тебя видеть? Игумен отправился к Амосу (он тогда ещё был послушником) и сказал ему, что родитель его разыскал. Повидаешься? Нет, отказался.
Услыхав, что сын не хочет видеть его, Степан пригрозил тут же, перед воротами монастыря, покончить с собой, если ему не покажут ребёнка. Это прозвучало убедительно. Игумен поспешил к жестокому юноше и уговорил показаться отцу. Степан ужаснулся, когда вместо своего отпрыска увидал измождённого доходягу. Обнял сына, заплакал, стал умолять вернуться домой. Но в ответ получил лишь избитые штампы о спасении души. И совет раздать имение нищим и самому уйти в монастырь. Отец посмотрел на сына, вздохнул и побрёл восвояси.
Святой провёл на острове семнадцать лет. Пришёл в 1467 году, семь лет был послушником, потом постригся, страшно изнурял своё тело, долго жил один в пещере на небольшом островке. И всегда помнил о Рощинском озере.
Однажды он молился в ночи Богородице – и вдруг голос: «Изыди на показанное тебе место». И свет на юго-востоке, как бы указывающий туда, где он должен был поселиться. Пошёл к игумену, рассказал о видении, попросился уйти. Старец благословил, и в тот же день Александр отправился в путь. На Рощинское озеро он пришёл в 1484 году, построил хижину на юго-восточной его оконечности, предался аскезе.
Кого-то может насторожить, что святой постоянно слышал голоса и видел видения. Действительно, с точки зрения современного человека это выглядит не совсем нормальным. Ведь наше воспитание направлено на то, чтобы построить экран между человеком и миром духов. Но есть люди, которые так и не смогли научиться невиденью. Таким и был Александр.
Один раз в 1493 году он вышел из хижины, увидал некое существо в человеческом облике и очень напрягся. Пришелец приблизился и удивлённо спросил:
«Ты чего?» Александр настороженно молчал. Тогда человек сказал: «Дотронься до меня, я плоть, а не дух». И точно: то был вовсе не дух, а дворянин Андрей Завалишин из Москвы.
От него Александр и узнал, что государь Иван III давно уж захватил Новгород и раздавал своим людям его земли. Завалишину досталось поместье километрах в семнадцати от Рощинского озера. Иногда, охотясь, он замечал
сияние над заливом. Но побывать там всё было недосуг. А тут олень, которого он преследовал, привёл его прямо к хижине Божьего человека. Будто нарочно хотел открыть место, где тот жил. Привёл и исчез. И на этом закончилась спокойная жизнь святого.
Александр просил Завалишина (впоследствии преподобного Адриана Ондрусовского) не раскрывать его тайну. Но тот не удержался, разболтал... В результате к пустыннику потянулись благочестивые люди, появились ученики, стали расчищать лес, строить кельи, возник монастырь. Что поделать?
Александр нашёл такой выход: метрах в трёхстах от того места, где он поселился изначально и где теперь толпились ученики, устроил себе так называемую отходную пустынь, чтобы уединяться.
Это новое место оказалось гораздо более напряжённым, чем то, в котором он жил раньше. Здесь был эпицентр озёрного места силы. Здесь святому всё чаще стали являться духи – в виде змей, зверей, а то и людей. И именно здесь в 1507 году случилось одно из самых знаменитых явлений в истории русской святости.
Как-то ночью преподобный молился в одиночестве, вдруг – яркий свет. И входят три ангела в светлых одеждах, у каждого в руке посох. Что это было? Считается, что Свирскому отшельнику явилась сама Троица, причём в первый раз со времён Авраама в виде трёх ангелов. Скорее всего, Александр, обладавший православным декодером, увидел то, что много раз видел на иконах: трёх ангелов в светлых одеждах.
Но вглянем на икону Александра Свирского и его родителей. Эти трое и есть Троица, то есть единица движения жизни, структура, обеспечивающая смену поколений.
Естественное первоначало – мать, отец и дитя. Таинство зачатия и исхода ребёнка от родителей, каковой исход есть движение жизни, которое не только процесс смены поколений, но и залог их единства.
 Сейчас родители Александра лежат рядышком в Оятском монастыре, куда они оба ушли после того, как Степан попытался забрать сына с Валаама. Они святые, как и родители другого великого русского адепта Троицы, Сергия
Радонежского. Сергия и его родителей тоже часто изображают вместе на одной иконе. В таких иконах легко узнать изначальное и естественное представление о Троице как божестве рождения, родителей, рода, текущего сквозь поколения. В конце концов, и Аврааму ангелы явились, чтобы возвестить о рождении сына.
В христианском календаре вслед за Троицей сразу идёт Духов день. И именно дух новой жизни увёл Александра с Ояти, именно он открыл перед ним Божий мир.
Перед кончиной (1533) Александр сказал ученикам, чтобы они связали его мёртвое тело и затоптали в болото. Но святого, конечно, не послушали, похоронили по-христиански. На могиле сразу начались чудеса.
В 1641 году при строительстве церкви вскрыли гроб и обнаружили, что тело совершенно не тронуто тлением. Как будто живой!
Мощи положили открыто в новом храме. Они собирали толпы паломников. А в революцию затерялись. Обнаружились только в 1997 году в анатомическом музее петербургской Военно-медицинской академии. Там их показывали как
удивительный образчик «естественной мумификации».
Медики знали о силе этого странного тела, хотя и не знали, чьё оно. Иные хирурги перед сложными операциями приходили постоять рядом с ним. А некоторых тело пугало, им казалось, что мумия смотрит на них.
Когда тело святого нашлось, начался долгий процесс экспертизы, в ходе которого мощи замироточили прямо в рентгеновском кабинете. Мнение учёных было едино: чудо! А вот священники усомнились: «Да те ли это мощи?»
Но, строго говоря, все эти научные экспертизы чудесных предметов – чистая профанация. Что такое чудо? Для учёного – то, чего он не понимает, а для мистика – то, что он переживает. Совершенно разные вещи.
Вообще-то переживание чуда потенциально доступно любому. Даже финны, которым раньше устраивали алкогольные туры вокруг Ладожского озера и зачем-то завозили в Свирский монастырь, мгновенно трезвели, когда их подводили к мощам Александра. Вот шли по храму, как белые люди: лопотали, рыгали, смеялись – и вдруг тишина. Пьяный пасынок природы при экспертизе мощей гораздо надёжней рентгена.

Олег ДАВЫДОВ