Всяк человек ложь

Архив: 

Каждый раз, готовясь к причащению, мы читаем 115-й псалом, в котором есть такие слова: «Аз же рех во изступлении моем: всяк человек ложь». Сколько раз их читал, не задумываясь, а Великим постом…
И впрямь человек – существо непостоянное. Мы меняем своё мнение в зависимости от обстоятельств, различных жизненных ситуаций, зачастую идём и на ложь, и на обман, да и не только... Иногда наша ложь, которая, как мы думаем, во спасение, во благо, оборачивается наоборот.
Святитель Тихон (Задонский) писал, что каждый человек в своей жизни по меньшей мере солгал один раз из-за своей корысти или из-за своих прегрешений. Человеческая натура такова, что мы склонны говорить и обещать то, что мы не делаем или не сделаем, подвергаясь таким образом греху лжи.
Апостол Павел писал, что в каждом из нас живёт ветхий человек. В каждом из нас рай и ад, небо и земля. Вот такие мы: сегодня любим, а завтра ненавидим, готовы всё простить и тут же всё припомнить. Плачем над болью дальнего и оскорбляем до слёз ближнего. И всё в одном человеке.
Ложь сопровождает нас повсюду. Мы лжём, чтобы не показаться невежливыми, чтобы добиться желаемого, избежать наказания или… просто так.
Помыслы наши обманчивы. Сегодня можем думать так, а завтра – иначе. Думаем одно, говорим другое, а делаем третье. Ничего нет у людей постоянного и прочного. И благоденствие наше, как мы его понимаем в материальном смысле, лживо, ибо, по слову прп. Григория Богослова, скоро проходит и исчезает как сновидение.
А по мнению псалмопевца Давида, не только мысли и слова, но и весь человек есть ложь. Причём не какой-то определённый грешный, а и всякий живущий на земле человек есть ложь.
И как бы в подтверждение слов царя-псалмопевца горько и сокрушённо звучат слова русского писателя, актёра и режиссёра Василия Макаровича Шукшина: «Ложь, ложь, ложь... Ложь – во спасение, ложь – во искупление вины, ложь – достижение цели, ложь – карьера, благополучие, ордена, квартира... Ложь! Вся Россия покрылась ложью, как коростой».
Вся Россия? Не только. Весь мир лежит во лжи.
Ложь убивает доверие и становится инструментом войны. Больно слышать из уст президента Владимира Владимировича Путина, что Запад нас всё время надувал, обманывал. Что ж, мы им верили? Да потому и верили, что каждый человек ложь. И прав Александр Сергеевич Пушкин, говоря: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»
Можно ли представить мир без лжи? Без обмана, выдумки, лести, предательства, наветов?
Все говорят только правду и то, что думают. Представить можно, но и только… Как писал Фёдор Михайлович Достоевский: «На земле жить и не лгать невозможно, ибо жизнь и ложь синонимы».
Царь Давид увидел это «во изступлении», в особом духовном состоянии, которое называется у святых подвижников «умным созерцанием», «духовным зрением», «ведением», «изумлением», «высшим видением». Давид Духом Святым созерцал падшую человеческую природу – и увидел её лживость. Увидел, что человеческие мысли, слова изреченные, поступки, сердце, ум, рассудок, разум – всё ложь. И нет у человека иной надежды, кроме как на Господа нашего Иисуса Христа. Всякий человек – ложь по сравнению с Богом!
Этот псалом написан человеком, который, очевидно, пережил огромное разочарование или предательство близкого человека. Святые отцы толкуют, что «всяк человек ложь» – выражение полного отчаяния в человеческой помощи и исключительной преданности Господу, а не выражение совершенной безнадёжности; люди мне, конечно, не помогут, они все вероломно меня оставили, но Бог, несомненно, поможет мне. Он не подведёт, не бросит. И недаром песнь имеет надписание: «Благодарственный», что означает превозношение и славу Господа.
Каждый раз на Пасху, когда мы отвечаем на «Христос воскресе!» «Воистину воскресе Христос!» – мы делаем выбор. Выбор жизни – светлой и вечной. Мы осознаём свою греховность, и вся наша надежда только на Господа нашего Иисуса Христа, который «смертию смерть поправ», даровал нам всем жизнь и свободу от власти смерти и греха лжи.
Христос воскресе! Воистину воскресе!