Обращение к Богу

Архив: 

Запрещено у нас сравнивать фашизм с коммунизмом – и правильно, потому что к коммунизму сейчас хотят приплести всю Россию и опорочить её, унизить и погубить.
Но на самом деле, конечно, и коммунизм, и фашизм – следствие вырождения европейской мысли, европейского христианства, когда, с одной стороны, идея справедливости и равенства (взятая отдельно от заповедей о любви к Богу и человеку), а с другой – идея национального единства (опять же, взятая вне любви к Богу и ближнему) увлекли в бездну народы России и Германии. Всё это привело к страшным и катастрофическим последствиям. И можно в этом смысле сказать, что столкновение коммунистической и фашистской идеологии, столкновение двух политических и социальных систем – это часть бесовских игрищ с человеческим обезбоженным разумом.
Но не будем забывать, что, кроме этих двух идеологий и действительного одержания ими двух великих народов, существовали и более глубинные, коренные основания их жизни.
И в этом смысле Великая Отечественная война была лишь очередным эпизодом войны древнего змия против своего Создателя. Потому что русский народ основанием своей жизни имел истинную веру и многовековой опыт живого богообщения. И хоть народ наш пошатнулся и пал, но сохранил залог к покаянному исправлению. Чего нельзя сказать о народе германском, который, сохраняя видимость христианства, век за веком последовательно отрекался от него и строил свою жизнь в духе возрождаемого язычества.
И то, что, попустив случиться Великой Отечественной войне, Господь подобным наказал подобное, то есть германским фашизмом попрал советский коммунизм – это несомненно.
Но верно и то, что русскому народу, прошедшему огненное испытание и во многом покаянно изменившемуся, Сам Господь даровал победу над германским фашизмом. Так что нам надо твёрдо помнить и понимать, что тогдашняя наша Победа, победа СССР над фашистской Германией – во многом явилась следствием массового обращения и возвращения русских людей к Богу.
Сегодня русский народ трудно, но неуклонно освобождается от одержимости коммунизмом, и Россия прежняя, святая, православная постепенно выступает, как из тумана, во всей своей мощи и красоте. Германия же (повидимому, освободившись от одержимости духом национал-социализма) являет собой жалкое зрелище именно потому, что давно променяла своё христианское основание на ложное – языческое, бесовское, стала частью
возрождённой «Вавилонской империи» во главе с США – этой «великой блудницей».
И нынешнее столкновение России с западным миром, «восстание народа на народ и царства на царство» (Ср. Мф. 24, 7) – это, конечно, эпическая и великая битва истины с ложью, света с тьмой, жизни со смертью. Битва очередная и вместе с тем во многом решающая, в глубочайшем и духовном смысле Отечественная, в значении наших отношений с Небесным Отцом.
А значит, и победа в этой войне возможна только в чистоте и святости духа в исповедании веры и верности Богу. Чем быстрее мы это поймём, чем серьёзней и строже станем относиться к себе, чем усерднее станем призывать на помощь Победителя смерти, тем быстрее будет явлена Его победа.
А мы да сподобимся быть добрыми её свидетелями и участниками.
С праздником Великой Победы, дорогие друзья!

Священник
Димитрий ШИШКИН