Патмос – алтайская жемчужина

Архив: 

В своей экспедиции по Алтаю на одной фотографии я увидел необычный образ Пресвятой Богородицы, высеченный в скале. Это произведение искусства создавало впечатление, будто оно явлено Божественным Промыслом.
Я тут же поменял свои планы, чтобы воочию узреть чудесный образ. Путь туда был неблизкий. Образ находится на острове Патмос, где расположен женский скит Иоанна Богослова Барнаульского Знаменского монастыря.
Патмос на Алтае считается святым местом, ежегодно его посещают тысячи паломников, хоть и добраться сюда достаточно сложно. Но святость места и красота окружающей природы никого не могут оставить равнодушным. Сам остров располагается неподалёку от точки слияния двух алтайских рек Катуни и Чемала в окрестностях одноимённого села и представляет из себя скалу с отвесными стенами, которые достигают высоты до 35 метров. Уже подходя к нему, издалека я увидел великолепный деревянный храм Иоанна Богослова.
Патмос от «большой земли» отделяет лишь колоритный подвесной мостик, который находится над водой в 15 метрах. Его здесь построили относительно недавно, раньше сюда можно было добраться только на лодке по бурной реке.
Движение по мосту ограничено из-за хлипкости конструкции, поэтому на него впускают небольшое количество человек. С мостика образ Пресвятой Богородицы был уже виден.
Экскурсовод, послушница монастыря, открыла калитку и через несколько минут мы уже находились у святого образа Пресвятой Богородицы. Своё название «Патмос» получил в честь одноимённого греческого острова, по преданию на нём молился и трудился над Апокалипсисом сам апостол Иоанн Богослов. Говорят, что этому святому явилось видение с двумя храмами, словно парящими над водой, – первый в Греции, в Средиземном море, а второй в алтайской глубинке.
Храм появился на острове только в 1915 году и сначала стоял не на самом острове, а неподалёку. Но как только остров освятили, на него перенесли Иоанно-Богословский храм, а в Чемале построили новый. В 20-х годах прошлого столетия храм был разрушен и забыт. И только в конце 80-х фотохудожник из Москвы Виктор Николаевич Павлович, увидев фотографию храма на острове, загорелся идеей его возрождения. Вместе с супругой он
переехал из Москвы в Чемал и на собственные средства организовал строительство точной копии храма Иоанна Богослова. Архитектурную композицию дополнила колокольня. И только к осени 2000 года храм был готов, в 2001 году освящён.
Меня эта история поразила. Как Господь может всё устроить: фотограф из Москвы оказался в алтайской глубинке, переехал сюда, отказавшись от столичных благ цивилизации, чтобы возродить маленький храм на острове. Действительно, «человек предполагает, а Бог располагает».
По благословению владыки Антония храм был передан Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю. И на сегодняшний день это место является женским скитом и частью архиерейского подворья.
Монахиня поведала про различные чудеса этого острова, например, о том, что дореволюционные иконы Христа Вседержителя, Знамения Богородицы, святителя Николая Чудотворца в храме Иоанна Богослова начали сами восстанавливаться. В них проявляются потускневшие контуры, различные детали, которые были ранее неразличимы. По местным поверьям, эта скала – также указание Божье на святое место на алтайской земле. Святая Мать со Спасителем находится над великолепным ущельем с быстрым течением реки. От этой божественной красоты действительно захватывает дух. Образ был создан монахиней Фелофеей, которая долго и кропотливо выбивала его в скале именно на том самом камне, где Божья Мать явилась настоятельнице скита. И хотя я знал, что образ воплощён рукотворно, создавалось впечатление явленного. Было понятно, что мыслями и руками монахини руководил Сам Господь, проявив такую Божественную красоту в этой скале.
Попрощавшись с монахиней, я покинул скит. Возвращаясь по мосту, ещё раз оглядываясь на всю эту красоту, меня окутала духовная радость. Ведь здесь на Алтае много кто чего ищет. Кто-то говорит, что это место шаманов, место духов, место природной силы. Но после посещения этого острова понимаешь, что Алтай – это место настоящей Божественной силы. Здесь ещё раз подтверждается Божественное мироздание: именно Бог создал этот мир и всю его красоту.

Игорь КРЮКОВ