Вера в Христово Воскресение

Архив: 

Ответы протоиерея
Александра ШАРГУНОВА

Христос – Спаситель всех человеков. Почему же по Своём Воскресении он говорит апостолам и, значит, всем своим служителям: «Кому простите грехи, тому простятся. На ком оставите грехи, на том останутся»? Мы узнаём из Евангелия, как трудно даётся лучшим ученикам вера в Христово Воскресение. Фома, один из самых достойных апостолов, терзаем сомнениями. Что же сказать о нас, средних в духовном смысле людях? И возможно ли нам реально воспринять слова воскресшего Христа: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас»?
Л.А. Климов, г. Москва

«Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас», – говорит воскресший Христос спасённым от отчаяния апостолам. Господи!
Как поверить в такое? Но это говорит Сам Христос. Постараемся среди радости Пасхи услышать это Его слово о фантастической ответственности, вверенной нам. Служение Христово вверено Церкви и, значит, в своей мере – каждому из нас. Каждый из нас – посланный Христом. Когда мы, христиане, встречаем кого-то в обыденной нашей жизни, мы должны действовать не только от своего имени, ради себя – мы посланы Господом во имя Его, ради Него. Как Христос был послан Отцом. Можем ли мы это вместить? Мы должны донести до других благовестие Христово. Это Он говорит то, что мы хотим сказать. Он – Живой в каждом из нас, мы – уста Его и свет Его рядом с другими людьми, чтобы открыть им любовь Господню. Как возможно такое?
Да, это выше всякого разумения. Но это истина. И Церковь, исповедующая её, называется столпом и утверждением истины.
Это значит, что все, кто принадлежат Церкви, должны стараться жить в таком послушании ей, чтобы сподобиться узнать то, что непостижимо обычным умом.
«Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго».
Дар Духа Святого – новое творение. Дух Господень передаётся ученикам. Они – носители Его живого дыхания. Они должны исполнить Его дело. «Вы – тело Христово, вы – храмы Духа Святого», – скажет апостол Павел. Евангелие показывает нам воскресшего Христа как Бога Творца, Которого мы видим в Книге Бытия в начале творения, когда Он «создал человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни» (Быт. 2, 7). В Великую Субботу на утрени звучало пророчество Иезекииля о сухих костях, которые оживают вхождением в них духа (Иез. 37, 10). Схождение Духа Святого – как пробуждение к жизни из мертвых.
Когда Дух Святой сходит на Церковь, она делается способной к служению Господу. В Пятидесятницу мы воспоем: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны». В первый вечер Пасхи Пятидесятница уже начинается. Смысл дела Христова после победы над смертью – дар Духа Святого, воскресившего Его из мертвых. В нашем Символе веры мы исповедуем Его как «Господа животворящего». Дух Святой, данный ученикам в первый вечер Пасхи и имеющий сойти на них через пятьдесят дней, – это Дух Божий, восхитивший Христа из власти смерти и являющий Его в Воскресении Сыном Божиим. Он «открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых» (Рим. 1, 4).
Сразу же после Воскресения Господь даёт Своим ученикам власть освобождать человека от зла. «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». Отныне апостолы – носители Божественного милосердия, подобно Самому Христу. «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас».
Церкви, христианам вверяется дело, о котором Христос говорит в начале Своего служения: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Лк.  4,  18–19).
Являемся ли мы хоть в самой малой мере носителями этого Духа – Духа, дающего жизнь, Духа любви и прощения во имя Христово? Прощение – это пасхальная благодать.
Церковь должна донести благовестие прощения людям. Но что значат слова: «На ком оставите грехи, на том останутся»? Где подлинное покаяние, там несомненно подаётся прощение грехов. Но где покаяния нет или где ложное упование на любовь и милосердие Божие, Церковь должна сказать, что, пока не изменится сердце человека, не может быть прощения. Власть прощать грехи была дана Церкви вместе с властью предупредить людей, что прощение не получает тот, кто не кается. Долг Церкви – возвестить всем кающимся, что «прощение от гроба возсия», и предупредить не желающих покаяться, что они испытывают долготерпение Божие. Долг Церкви среди торжества Пасхи – возвысить свой голос против пропаганды греха как нормы. Где отвергается жизнь по совести и стыду, невозможно говорить о благодати Воскресения.
Христос победил грех и смерть каждого человека, и всё заключается только в том, чтобы принять этот дар. Грех Фомы был в том, что он видел только смерть (как и в случае с Лазарем четверодневным). Но в его неверии была глубина страдания – можно сказать, глубина покаяния, не мыслящего жизнь без торжества правды. Кто не видит Крестной смерти Христовой, не увидит Его Воскресения. Через восемь дней Господь
скажет Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Фома прикоснётся ко Господу или, вернее, Господь прикоснётся к нему. О Христе сказано в Евангелии: «Все, кто прикасался к Нему, исцелялись». Все, кто прикасается к воскресшему Христу, исцеляются от тяжкого греха сомнений и начинают жить Им в истине.
«Господь мой и Бог мой!» – скажет Фома перед воскресшим Христом. Эта вера в воскресшего Господа сделает его апостолом, и в то же время она явится содержанием его апостольства.
Вера как свет, который нельзя держать под спудом. Да будут эти слова апостола Фомы последними нашими словами здесь на земле и нашим первым криком в сиянии Его Царства.

В праздник Благовещения Церковь говорит, что Божия Матерь дала согласие на приход Спасителя в наш мир от лица всего рода человеческого. Значит, и от меня? Но разве такое возможно – для меня это, мягко говоря, слишком высоко. Как же понимать моё личное участие в этом событии?
И. Родионова, г. Тверь

Пресвятая Дева говорила с Богом в этой высшей встрече человечества с Ним. Когда открылись двери света, Бог пришёл к человеку, чтобы встретиться с ним, и человек ответил Ему, придя на эту встречу. И всё решающий разговор на небесной высоте между Ангелом Божиим и человеческим существом, открытый для всего человечества, показывает нам, как мы должны праздновать Благовещение. Дать Богу прийти на встречу с нами, устремиться самим на эту встречу и на встречу с другими людьми.
По большому счёту, мы все нуждаемся в таком решающем разговоре. Каждый из нас – вершина человечества, в каждом из нас должен родиться Христос. Бог ждёт от каждого из нас этого «да будет мне по слову Твоему», которое никто, кроме нас, не может сказать на том месте, где мы поставлены Богом.
Когда мы говорим так на том месте, где мы стоим, в мире становится больше света. Но если мы отвечаем отказом там, где мы призваны Богом, для всей человеческой истории закрываются какие-то существенные возможности. Потому каждый из нас – вершина человечества, каждого зовёт Господь. И каждый должен открыть для других двери, которые уже открыты во Христе Иисусе. Здесь и сейчас, на этом месте, в это мгновение.
В праздник Благовещения будем испытывать себя, отвечаем ли мы на зов Божий нашей жизнью по образу Божией Матери?
Это согласие даст нам мужество увидеть, где наша сила и где наша немощь. Понять все кажущиеся безысходными обстоятельства и противостояние. Принять этого человека, этого ребёнка, этих родителей, этого спутника, эту верность, эти скорби – этот крест. Чтобы мы не могли забыть, что между всеми нами всегда присутствует тот всё решающий разговор на небесной предельной высоте. И Бог ждёт, когда двери, разделяющие нас
друг от друга, могут распахнуться. Не существует другого способа, другого пути, кроме того, который предлагает Бог. Устремляться во Христе навстречу другому и идти с ним навстречу другим.
«Аз есмь дверь», говорит Христос, обращаясь к нам Своим Божественным ликом. В Нём Бог приходит в ответ на смиренное принятие Его воли Божией Матерью, чтобы встретиться с нами навсегда. Ныне открываются двери рая. Огненный херувим не преграждает вход, но приглашает всех войти туда, где единственным пропуском являются слова: «Да будет мне по слову Твоему».


Какие странные слова в Евангелии: «Всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет».
Что это значит?
Н.И. Краснов, г. Сергиев Посад

Эта притча о талантах – о нашей жизни и смерти, и о Втором Пришествии Христовом. Она показывает, как велика наша ответственность пред Богом и другими людьми. Чем больше Господь доверяет нам, тем больше наша ответственность.
И страшен суд над нашей не имеющей извинения безответственностью.
Сколь многие из нас и в храм Божий ходят, и всё соблюдают, но как-то осторожно, с оглядкой, будто боятся слишком много сделать для Бога. Они вполне благочестивые христиане, но им страшно, как бы вдруг Господь не потребовал от них всё, что у них есть, их самих. В то время как Господь говорит: «Сыне, дай Мне твоё сердце».
Ни один человек не лишён таланта. Не имеет, оказывается, никакого значения, сколько у тебя было талантов. Кроме того, что у имеющего больше дарований больше ответственности.
«Надлежало тебе отдать свой талант торгующим, и Я, придя, получил бы Мое с прибылью», – говорит Господь. Всё определяется не внешними результатами, а мерой верности Господу, отдачей своей жизни другим людям.
Жизнь, отданная другим, это и есть обретение всего, что хочет нам дать Господь. Есть в духовной жизни непреложный закон: чем больше мы отдаём другим людям, тем больше приобретаем сами. Это закон горения – свечи, пламенеющего сердца, когда оно может, отдавая себя другим, рождать безчисленное количество вновь горящих свечей, посвящённых Богу.
В духовной жизни не так, как в земной. Человек может быть самым умным и гениальным. Он может иметь какие-то исключительные внешние дарования, но они ничто по сравнению с дарованиями внутренними: с дарованиями смирения, чистоты, правды, любви. Нет такого человека, который этому не мог бы по дару Христа научиться. Видите, какая премудрость Божия в том, что Он так всё устроил! И какая любовь в том, чтобы мы, имея разные дарования, научались служению друг другу, и через эту отдачу себя приобщались любви Христовой – тому богатству, которое у Него есть. А лукавый и ленивый раб думал, что ему слишком мало дано. Вот чего недоставало ему – благодарности Богу. И это лишило его Царства Божия.
Если я, подобно лукавому и ленивому рабу, буду внешне соблюдать всё положенное по закону, думая только о том, как бы избежать наказания, и опасаясь всякого риска, – как узнаю я о непостижимой никаким умом отдающей себя до конца любви Христовой? Как на Страшном Суде не окажусь вне милосердия Божия?
Тайна жизни заключается в любви – в том, чтобы быть благодарным Богу за все Его дары. Быть способным принести их Ему без остатка и узнать, что радость нашего Господа, которую Он приобрёл дорогою ценою, нам принадлежит. Наша жизнь, какой бы она ни была, даётся нам для того, чтобы мы могли войти в эту радость и быть сонаследниками Господа нашего вовеки.