Отец радиоэлектронной борьбы

Архив: 

19 мая 1908 г. 115 лет назад ОТОШЁЛ В МИР ИНОЙ Николай Дмитриевич ПИЛЬЧИКОВ

Имя профессора Харьковского университета, гениального изобретателя, учёного-физика Николая Дмитриевича Пильчикова, трагически погибшего в мае 1908 года, всё чаще и заслуженно звучит в исторических и технических статьях. Это был выдающийся русский учёный, не доживший в полной мере свой век. Николая Дмитриевича нашли рано утром в больничной палате, на тумбочке рядом со стаканом недопитого чая лежал горячий револьвер… Само по себе это странное обстоятельство не было расследовано до конца. Поэтому версии о случившемся до сих пор витают в воздухе.
Не станем насыщать очерк об интересной судьбе талантливого человека пересказом техницизмов, но лишь коротко скажем о них. Пильчикову принадлежит идея «радиопротектора» – электрического фильтра радиоволн, нужного для того, чтобы на расстоянии электронное устройство управлялось «нужным» сигналом и не реагировало на все другие принятые на той же частоте. Исследования и работы по защите управляющего сигнала от помех, передаваемого по радио на большие расстояния, также заслужили высокую оценку потомков. Сегодня широко используются базовые принципы модуляции и демодуляции, помехоустойчивости радиосигналов и средств радиоэлектронной борьбы, открытые Николаем Дмитриевичем Пильчиковым. А в наши дни модулированный цифровой сигнал применяется в плавном управлении механизмами (в беспилотных аппаратах) и минах дистанционного действия.
За несколько лет созданы более 100 научных работ и 25 практических приборов. Среди них однониточный сейсмограф, прибор для измерения магнитного давления, устройства для поляризации светового спектра. Так идея Д.П. Пильчикова для защиты человека от низкого давления обрела форму небольшого скафандра с обзорными окошками. Ещё в XIX веке им была предложена технически обоснованная идея высотного скафандра для лётчиков и аэронавтов – примерно на 70 лет раньше практического воплощения. В 1894 году «Фокус-трубка Пильчикова», изобретённая в годы открытия Х-лучей Рентгеном, помогла выявить многие неизвестные закономерности. Изображение предметов на металле – фотогальванография – открытие Николая Дмитриевича Пильчикова, сделанное на основе оптикогальванического электролиза. Научный журнал «Известия Харьковского технологического института» основан благодаря энтузиазму профессора, пять лет бывшего главным редактором издания.
120 лет назад, в августе 1903 года, состоялся очередной результативный эксперимент: в Севастополе с Херсонесского маяка передали кодированный сигнал на большое расстояние, сигнал был принят в море судном «Днестр».
Если Александр Попов, Гульельмо Маркони и др. работали в смежных областях над существенным увеличением дальности радиосвязи, то Н.Д. Пильчиков шёл своим оригинальным научным путём и достигал результатов в фильтровании радиосигнала.

Отголоски
конспирологической теории

В конспирологической теории жизни, работы и смерти профессора Н.Д. Пильчикова возникают разные версии, которые теперь не представляется возможным проверить. К примеру, почему он не патентовал свои изобретения, как можно «застрелиться», а затем положить револьвер на тумбочку? Почему и куда исчезла техническая документация Пильчикова из его «чемоданчика», с которым учёный не расставался даже в больнице?
И в этом поле значительных «белых пятен» истории никто не смеет ставить под сомнение его научные и практические достижения в области результативных исследований. Разумеется, работы Н.Д. Пильчикова по совершенствованию кодирования радиосигналов остались незавершёнными, но они легли в основу разработок его последователей. В 1925 году в Ленинграде инженером В. Бекаури, совместно с профессором В. Миткевичем продемонстрирован радиовзрыватель «Беми»: вроде бы аббревиатура составлена по первым буквам фамилий, но также расшифровывается как «беспроводная мина». Одна из перспективных идей профессора касалась необслуживаемой людьми радиоуправляемой подводной лодки, начинённой взрывчатыми веществами. Некий аналог современных летательных аппаратов с дистанционным управлением, но в морском исполнении.
Профессор был широко известен в профессиональных кругах. Изобретения Николая Дмитриевича Пильчикова – действительного члена Русского физико-химического общества, Французского физического общества, Тулузской академии наук, профессиональных научных сообществ в Австрии, Бельгии, Германии, США и др. дали импульс развития инженерной мысли в смежных областях: сейсмологии, метеорологии, геофизике, аэронавтике, электро- и радиотехнике. В России изобретателя ценили, но деньгами на перспективные исследования военное ведомство финансировало экономно. Тем не менее первый в мире приёмник, управляемый кодированным радиосигналом,
Н.Д. Пильчиков продемонстрировал 25 марта 1898 года с большой перспективой: на расстоянии включались огни маяка, сигналы железнодорожного семафора. Чуть позже можно было подорвать тротиловый заряд без участия человека, с помощью радиоволн и электрического исполнительного устройства. Всего за три года до этого А.С. Попов продемонстрировал первый опыт радиосвязи – без проводов, а Русское техническое товарищество и Императорское Русское Географическое общество удостоило Н.Д. Пильчикова (в 24 года!) Большой Серебряной медали за участие в изучении Курской магнитной аномалии. Так оценили вклад в поиск причин аномалии, в соответствии с его подтвердившейся гипотезой о значительных залежах железной руды.
Николай Дмитриевич прожил всего 50 лет, но результатов его деятельности хватило бы на несколько «карьер» и «жизней». Именно поэтому мы вспоминаем о нём с доброй грустью как о цвете русской науки: до сих пор почти ничего не известно о почестях и наградах, которыми отмечен выдающийся труд учёного.
Русская земля и природа подарила нам невероятное разнообразие талантливых людей. Но особое мастерство – сохранить дар через науку и культурные особенности во времени – для потомков.
Если учёному это удаётся, то его работа выходит за рамки повседневности и превращается в неизбывное искусство.
Николай Дмитриевич Пильчиков остаётс в памяти и истории страны именно таким.

Андрей Петрович КАШКАРОВ