Капитан Наследие

Сколько живу, не устаю удивляться одарённости, талантливости своих земляков, орехово-зуевцев. Среди них – доцент Орехово-Зуевского государственного гуманитарно-технологического университета Владимир Николаевич Алексеев.
В общей обезличенной людской толпе – незаметный, в жизни – неприхотливый и скромный. На поверку – большой российский учёный с международной известностью. Биолог, историк, защитивший кандидатские диссертации и по биологии, и по истории.
Педагог с сорокалетним стажем, ветеран труда, заслуженный работник образования Московской области. Член Союза писателей России. Член Союза краеведов России. В молодые годы – активный участник строительства Байкало-Амурской магистрали, награждённый за этот труд правительственной медалью.
На счету Алексеева – сотни научных трудов, десятки научно-популярных очерков и книг о животных и насекомых, об истории России и малой родины, учебные пособия по краеведению. Как биолог-энтомолог Владимир Алексеев – единственный в России и один из нескольких в мире специалистов по ряду семейств микроперепончатокрылых насекомых. Учёным описаны около двадцати видов и два рода новых для науки насекомых. В честь нашего земляка даже назван новый вид насекомых Asiacentistes alekseevi из Кореи. Перу исследователя принадлежат «Определители насекомых» европейской части России, Дальнего Востока, каталог перепончатокрылых России, десятки статей по систематике насекомых.
Минувшей осенью Владимиру Николаевичу исполнилось семьдесят лет со дня рождения и сорок пять со дня начала его научной деятельности. Одному только ГГТУ он отдал четыре десятилетия своей яркой жизни. Несколько лет учёный и педагог плодотворно руководил вузовским Центром духовно-нравственного воспитания «Наследие». В конце 90-х стал одним из авторов – вместе с местным краеведом В.С. Лизуновым – фундаментального труда «Моя малая родина» (об истории ОреховоЗуева и Орехово-Зуевского района), единственного в своём роде руководства по краеведению восточного Подмосковья.
Я благодарен судьбе, что в середине лихих 90-х познакомился с Владимиром Николаевичем на почве интереса к истории родного края. Мой соратник по духовному оружию стоял у истоков Орехово-Зуевского регионального краеведческого объединения «Радуница», был сопредседателем этой организации с 1997 года.
Осенью этого года в бывшем доме графов Воронцовых на улице Знаменке в Москве успешно прошла международная научная конференция «Воронцовы – два века в истории России», посвящённая династии Воронцовых. Среди её представителей – первый президент Академии наук России Екатерина Дашкова, первый министр иностранных дел Российской империи Александр Воронцов, известный военачальник, один из первых героев Отечественной войны 1812 года Михаил Воронцов…
Организатором исторического форума стало общественное объединение «Воронцовское общество», образованное в 1991 году и возглавляемое все эти десятилетия действительным членом Академии российской словесности В.Н. Алексеевым. Им издано более двадцати выпусков исторических трудов, десятки монографий и около 500 научных публикаций.
Род русских патриотов-графов Воронцовых стал одним из наиболее изученных среди дворянских родов России благодаря во многом историку Алексееву.
В связи с тридцатилетием Воронцовского общества Российский императорский дом наградил Владимира Николаевича орденом Святой Анны III степени, а Союз писателей РФ вручил ему медаль «За подвижничество во благо русской литературы».
Восстановление православных святынь – это отдельная страница в жизни православного учёного и патриота, глубоко верующего человека. В течение своей жизни он помог восстановить несколько православных храмов.
В 2015 г. В.Н. Алексеев выпустил книгу с биографией полузабытого русского флотоводца, героя легендарного Чесменского морского сражения, контр-адмирала Степана Петровича Хметевского. По инициативе Алексеева и при его личной денежной поддержке установлен замечательный надмогильный гранитный православный крест в память об адмирале-герое.
Другая книга учёного – «Взвод пешей разведки», созданная совместно с супругой, дочерью отважного командира взвода Георгия Шубина, Надеждой Георгиевной, выдержала четыре издания. Информацию об этом документальном издании можно найти на официальном сайте Генштаба ВС РФ. Трудами авторовсупругов возрождены из забвения имена четырёх десятков доблестных советских разведчиков, действовавших на территории Белоруссии, найдены и захоронения героев. По материалам «Взвода пешей разведки», в Витебской области Белоруссии восемь лет назад установлены две мемориальные доски. Налажена связь с родственниками героев.
Ну как не порадоваться, что рядом с нами в Подмосковье живёт такой удивительный человек. Дай Бог ему и его близким доброго здравия, душевных и телесных сил, творческого вдохновения на многая, многая лета.

Евгений Яковлевич ГОЛОДНОВ