«Ты сможешь!»

13 сентября 1836 г. – 185 лет назад родился протоиерей Валентин Амфитеатров
Из досье «РД»:
На тридцать четвёртом заседании Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по канонизации святых, которое проходило 11–12 марта 1998 года, были рассмотрены материалы к канонизации в лике местночтимых святых Московской епархии протоиерея Валентина Амфитеатрова (1836–1908), присланные в Комиссию Святейшим Патриархом Алексием. Комиссия пришла к единодушному мнению, что для благословения Святейшим Патриархом на причисление протоиерея Валентина к лику местночтимых святых Московской епархии нет никаких препятствий, о чём 12 марта 1998 года Его Святейшеству был направлен рапорт.
Прошло уже много лет, но протоиерей Валентин так и не был прославлен.

Наша жизнь, подобная житейскому морю, редко когда бывает спокойной и отрадной. Наверное, на протяжении всех времён человечество испытывало великие потрясения. Так и в наши дни, которые не назовёшь штилем, а скорее бурей, мы испытываем тяготы и горести. Они-то и приближают нас к небесному. Мы буквально кричим к Небу, и небесные силы протягивают к нам руки помощи. Это свидетельствует о том, что жизнь наша не кончается здесь – на земле. Мы вечны. И вечность эта ещё называется нашим истинным Отечеством.
Отец, отечество – это созвучно с силой, защитой. Только поверь, почувствуй душой, кому ты по-настоящему нужен. Такой, как есть, без прикрас, особенно – в нужде или в других скорбях. И вообще, потусторонний мир, святые – это реальность или вымысел? Каждый получает свой ответ. Но свидетельства людей, которые прозвучат в этой статье, – реальны.
Про Валентина Амфитеатрова – священника царской России – сейчас узнали многие. А буквально лет двадцать назад современный человек мог спокойно пройти мимо его могилки на Ваганьковском кладбище. Святая старица Матрона Московская посылала своих посетителей к о. Валентину попросить помощи. У неё над кроваткой висел портрет отца Валентина. Посылала, конечно, уже на его могилку. А вот святой праведный Иоанн Кронштадтский, современник протоиерея Валентина, говорил москвичам, приезжавшим к нему, чтобы за помощью обращались к о. Валентину Амфитеатрову – настоятелю Архангельского собора Московского Кремля.
Протоиерей Валентин был незаурядным священником. Он был и остаётся для нас любящим отцом. Его ещё называют чудотворцем. Это значит, что по обращению к нему по милости Божией совершаются чудеса.
Вот случаи благодатной помощи пастыря буквально в наши дни.
Свидетельство р. Б. Николая из Москвы, 2000 г. р., записанное 21 марта 2020 года на могиле о. Валентина:
Это было примерно в конце ноября 2016 года. Я приехал к о. Валентину просить об удачной сдаче экзаменов ЕГЭ. С пятого класса я был на домашнем обучении и очень переживал – учителя говорили, что я и на тройки не сдам. После моей молитвы батюшке нашлись люди, верующие, которые начали готовить меня к экзаменам, их было десять человек. Я даже и не думал, что найдётся столько тактичных, участливых людей. Это было чудо. Они знали, как со мной работать, – у меня инвалидность. Слава Богу, я всё сдал, даже не ожидал. Математику – на четыре, русский – на пять. Устно я ответил историю, это мой любимый предмет.
Спасибо батюшке, я почувствовал его помощь. Те люди, которые меня готовили, сказали: «Ты сможешь!»
Свидетельство мамы Николая, р. Б. Веры, 1972 г. р.
Мама Николая вспомнила случай помощи о. Валентина своей приятельнице в начале 90-х годов. Она шла на экзамен, училась в педагогическом училище. Девушка выучила только один билет и молилась отцу Валентину о помощи, чтобы сдать экзамен. И как же она была удивлена, что этот билет ей и достался. Конечно, она получила хорошую оценку. Это было настоящее чудо.
Свидетельство р. Б. Ксении, записанное на могиле о. Валентина 28 марта 2020 года:
Моя мама живёт в Осетии. Она очень религиозна и рассказала мне о батюшке Валентине. Я живу в Москве с 2018 года. Когда мама жила в Москве у родственников, то, конечно, приезжала на могилку к о. Валентину.
Я искала работу на родине, но всё как-то не складывалось. Уехала в Москву в надежде на лучшую жизнь. Но в Москве сначала всё было неудачно. Мама мне сказала: «Ну раз ты в Москве, сходи помолись о. Валентину на Ваганьковское кладбище – он скорый помощник. Ведь он сам говорил: "Когда умру, идите на мою могилку и поведайте мне всё, что вам нужно, и я услышу вас, и не успеете вы ещё отойти от неё, как я всё исполню и дам вам. Если кто даже и за версту от моей могилки обратится ко мне, то и к тому я отзовусь"».
Пришла я на могилку к батюшке перед Новым годом, в декабре 2018 года. Молилась отцу Валентину – если суждено мне здесь остаться, помоги с работой. В течение нескольких дней мне позвонила очень приятная женщина (моё резюме было заранее размещено на сайте). Мы с ней встретились около метро «Улица 1905 года», вблизи Ваганьковского кладбища, так как там находился офис, где я потом и работала. Она меня взяла без испытательного срока (я бухгалтер). Коллектив оказался – просто слов не подберу! Слава Богу, и по сей день я там работаю. Это было настоящее чудо. И ведь рядом с батюшкой! Я могла часто приходить к о. Валентину, как к родному отцу, и всегда обретала там покой.
Свидетельство р. Б. Анны (Николаевой Анны Дмитриевны), присланное на почту сайта 04.04.2020 г.
Недавно я впервые побывала на могилке отца Валентина по совету своей матери, которой батюшка помогал в тяжёлых жизненных обстоятельствах.
У меня были большие проблемы с работой, прямо беда. В нормальных организациях отказывали, а идти в сомнительные конторы не хотелось. В одной серьёзной организации (где работала моя подруга) начальница осталась мной довольна – я быстро всё схватываю. И когда я ждала решения, мне почему-то резко отказали, не объясняя причин. Подобная ситуация повторялась неоднократно. И дальше опять начинались безплодные поиски.
Сначала нам хватало зарплаты мужа. Но после последнего отказа мне, на работе у мужа возникли сложности (из-за изменений в связи с карантином), и его зарплата стала очень низкой. На семью этого бы не хватило, хотя мы жили очень скромно. У нас большой кредит. Но мы могли распределить средства также и на платежи, садик, секции.
Потеряв средства к существованию, мы буквально схватились за голову, я была в панике, всё искала работу, но – ничего. И тут мы решили поехать на могилу к о. Валентину, просить помощи. В первый раз мы приехали всей семьёй, но младший ребёнок капризничал. Я решила не отвлекаться и на следующий раз приехала к батюшке одна. Я просто умоляла его о помощи. Нам некому было помочь. В третий раз я приехала на панихиду к отцу Валентину (в воскресенье).
В этот день сильно похолодало, погода была сырая и ветреная, шёл мокрый снег. По дороге я себя ругала, что легко оделась, и боялась, что не отстою панихиду – окоченею. Но когда дошла до могилки батюшки, ветер стих, вышло солнце и стало тепло. На панихиду я не опоздала, она началась через десять минут после моего прихода. Я не замёрзла, солнце грело. После окончания панихиды опять стало сыро и холодно. Пока дошла до метро, аж зубы стучали от холода.
Через четыре дня после этого мне позвонила сестра и сказала, что у них есть срочная вакансия. В организацию, где работала сестра, я уже пыталась устроиться, но в последний момент понадеялась на помощь подруги (было другое место). Я не ожидала, что начальница сестры снова за меня походатайствует. Пока проверяли мою анкету, я опять поехала к о. Валентину и просила помощи.
Но возникла новая проблема – объявили выходные в связи с карантином, и так надолго! Деньги в доме совсем закончились. Нужно было оплачивать кредит, мы хотели перезанять деньги, но не смогли. Я по ночам стала плохо спать: не знала, как выкрутиться из этой ситуации. Всё молилась батюшке, просила не оставлять, помочь, надоумить. От таких переживаний мои нервы сильно сдали.
И вдруг, когда надежда была потеряна, мужу на карту пришли деньги – премия. Пришла половина суммы, которая нам была нужна. Это был спасательный круг. И в тот же день, вечером, дома мы случайно нашли деньги – вторую половину нужной суммы. Мы с мужем не помнили, откуда деньги, о них мы забыли. Они лежали в старой сумке. Может быть, отложили их на что-то, но забыли. Муж, который не очень хотел ехать на могилку к батюшке, сказал: «Не зря ездили!». Он был потрясён. Так мы получили помощь по молитвам о. Валентина.
Я так благодарна батюшке!
Как я уже писала, моя мама почитает протоиерея Валентина Амфитеатрова. Она ездила к нему на могилку много лет назад. Ей батюшка тоже много помогал, это было в 90-е годы. Мы с сестрой были маленькие, а растила она нас одна, отец вообще не помогал. Было очень трудно, денег совсем не хватало. Зарплаты задерживали, платили копейки. Она просила, чтобы хватило средств поднять детей и прожить без долгов. Мама мне потом рассказывала, что, несмотря ни на что, за все те годы долгов у неё никогда не было и никогда мы не были ни голодными, ни раздетыми, хотя работа у мамы была плохая (другой не нашлось) и платили очень мало.
Люди, приезжайте, молитесь, просите! Вы обязательно будете услышаны! Это не первый раз, когда я получаю помощь, обращаясь к святым. Полученная сейчас от отца Валентина помощь настолько значительна, что и у меня, и у мужа не хватает слов от удивления и благодарности.

Итак – Небеса отверсты. Святые нас слышат. И в житейском море они – лучшие кормчии. Не забывайте об этом.

Е. В. Бочарова