Счастливый случай

Архив: 

«Счастливый случай» – так называется театр-студия в Самарской областной психиатрической больнице, которым уже восемь лет руководит народный артист РФ Олег Белов. Ему помогает в этом супруга Галина и дочь Лиза.

Но этому счастливому случаю предшествовала… трагедия.
18 мая 2012 года у Олега Константиновича Белова произошло кровоизлияние в мозг. Бригада скорой помощи доставила его в «Пироговку». Жене актёра Галине Колесник-Беловой врачи сказали: «Изменений нет. Состояние стабильно тяжёлое. Олег Белов без сознания. Принимаем все меры по спасению…»
Галина Владимировна сразу стала молиться. Зажгла свечу, которую привезла из Иерусалима. Попросила молиться и друзей-актёров, родственников, знакомых. Актёры дружно ответили:
– Держим кулаки!
– Да при чём тут кулаки? Молиться надо! Бога надо просить о выздоровлении Олега!
Актёры смутились… Но поскольку Олега любили в коллективе, многие его коллеги-актёры начали осваивать «новое, молитвенное направление» – но уже не в искусстве, а в жизни. Тем временем Белову сделали две операции по удалению гематом и ввели в искусственную кому.
Художественный руководитель драмтеатра Вячеслав Гвоздков был растерян:
– У него ведь большие нагрузки были. Четыре премьеры, лекции в университете Наяновой, спектакли в Доме актёра… Он ведь не пьёт, не курит. Ему только 42 года. Такого вообще никто не ожидал.
… В то время Олег Белов считался ведущим актёром Самары. Он окончил Куйбышевское музыкальное училище, Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Работал в Краснодарском театре драмы, в Геленджикском театре «Торикос», в самарских «СамАрте», «Камерной сцене». С 1992 года – в Самарском театре драмы. Сыграл десятки ролей. Он любимец публики.
Весть о том, что знаменитый человек «висит на волоске», взволновала в Самаре и области сотни людей. Многие из них пришли в православные храмы и заказали сорокоусты о здравии раба Божьего Олега.
Бог услышал молитвы людей. Олег Белов пошёл на поправку. Всё время, пока он находился в больнице, от него не отходила жена.
– В той ситуации мы, родные Олега, как никогда поняли, что Бог есть, – рассказывала супруга актёра Галина. – Потребовались очень дорогие лекарства, а денег у нас не было. И тут на улице меня за руку схватила женщина и сказала: «Какое счастье! Я конверт с собой ношу уже месяц! Так мне хочется помочь вам!»
Даёт мне конверт и уходит. Я так опешила, что даже не успела у неё ничего спросить. Принесла конверт Олегу, думала, там письмо. Мы открыли, а там ровно та сумма, которая нам была нужна…»
После инсульта актёр, наполовину парализованный, вернулся на подмостки драмтеатра и сразу стал играть в четырёх спектаклях.
В это же время к нему обратился главный врач самарской психиатрической больницы Михаил Шейфер с предложением организовать в больнице театр. К удивлению актёров, Белов сразу согласился.
– Я думал, что это разовая работа, – вспоминал Олег Константинович. – Я тогда спросил у врачей: а что можно и нужно с ними ставить? Мне сказали: «Что-то позитивное, с юмором, и чтото такое, с чем они могли бы ассоциировать себя. Если мужчина, то – герой, если женщина – то леди».
Так в «психушке» появился театр-студия «Счастливый случай», в котором актёрами стали больные шизофренией и больные с нервными расстройствами.
– Вскоре выяснилось, что не только я, моя супруга и дочь необходимы этим людям в плане реабилитации, – вспоминал Олег Белов. – Я почувствовал, что они нужны и лично мне – также в плане реабилитации – после инсульта. Я пришёл помогать, но на самом деле неизвестно, кто кому помог больше. Для нас всех это – счастливый случай. Так, кстати, и родилось название театра.
…Всё началось с Пушкина. Когда режиссёр Белов прочёл им «Графа Нулина», они сказали: «Мы это не выучим никогда». Но к третьей репетиции текст выучили. Потом был чеховский «Медведь», затем «Чонкин» Войновича…
– Я не вживаюсь в роль, – рассказывала Оксана, одна из актрис театра. – Просто играю. Это, может быть, трудно объяснить, но это сама жизнь. Представляю, что я Фрося, вот у меня такой муж непутёвый, такая у меня судьба…
– Что важно – у них не было актёрского снобизма и так называемой сытости, – говорит Олег Белов. – Они жадно слушали и выполняли все замечания.
Сначала актёры театра-студии «Счастливый случай» выступали в больнице перед «своими», затем показали несколько спектаклей в областном госпитале ветеранов войны. А потом Олег Белов повёз свой творческий коллектив в Москву – на фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны». Их очень хорошо встретила публика. Каждый из участников коллектива получил в награду статуэтку и приглашение участвовать в ежегодных фестивалях. В ноябре 2016 года они в третий раз побывали в Москве. В Самару вернулись с двенадцатью наградами.
После первых нескольких спектаклей главврач Михаил Шейфер сказал Белову: «Ты даже не представляешь, что сделал: ты перевёл на другой уровень общение врачей и пациентов!»
Но оказалось, что у многих в корне менялась даже судьба.
…От Владимира К. отказались родные, ему нельзя было покидать больницу, а после медицинской реабилитации его ждал интернат. Но участие в спектаклях буквально преобразило мужчину. И случилось неожиданное: одна из сотрудниц больницы предложила Владимиру… жениться на ней. Владимир пришёл к Олегу Белову и заявил: «У меня для вас две новости: хорошая и плохая. Плохая – я больше не буду играть в театре, а вторая хорошая – меня выписывают, и я создаю семью».
…Оксана Н. приехала в больницу умирать, но благодаря театру, как она призналась, ей захотелось вернуться к жизни. И она вернулась.
…Максима К. в больнице никто не видел улыбающимся – таковы были особенности его болезни. Но когда во время репетиции он начал читать стихи – впервые улыбнулся. С этого момента началось его выздоровление.
– Мы выписали уже многих бывших больных-артистов, – говорит Михаил Шейфер, человек православной веры.
– А ведь некоторые из них были недееспособны, некоторые лежали в больнице годами. А сейчас они живут обычной жизнью. …Наши лекарства дополнялись эмоциями, радостью, переживаниями, которые рождал уже театр. Так формировался новый, совершенно уникальный лечебный курс…
За работу в психиатрической больнице Белова наградили премией «За благородство». Вручая премию, губернатор Самарской области Николай Меркушкин сказал:
– Вы подаёте пример того, как надо служить народу, области и Отечеству. Выйдя на сцену для получения награды, Олег Белов сказал:
– Болезнь изменила не только мою жизнь. Иногда я думаю: может, и хорошо, что так со мной произошло? Конечно, в театре я тоже дарил людям приятные эмоции.
Но то, чем занимаюсь сейчас, настолько настоящее… Я не ставлю цели воспитать в психиатрической больнице профессиональных актёров. Моя задача в том, чтобы помочь людям реабилитироваться.
Врачи психиатрической больницы утверждают, что это у Белова получается. Здесь ещё нужно сказать вот о чём. На протяжении многих лет Самарская психиатрическая больница проводит общественные форумы, круглые столы, обучающие мастер-классы, творческие выставки, одной из задач которых является формирование у населения эмоционального принятия людей с проблемами психического здоровья.
Не так давно в экономическом университете прошёл очередной такой семинар, его тема – «Социальная реабилитация и реадаптация человека». Сначала прозвучали научные доклады и были высказаны практические рекомендации. А потом перед участниками семинара выступили актёры из психиатрической больницы.
Они представили спектакль по стихам Сергея Михалкова и Агнии Барто «Здравствуй, детство».
Восторг зрителей трудно было описать! «Нам всё понятно теперь!» – говорили потрясённые студенты.
«Это настоящая педагогика!» – радовались преподаватели самарских вузов. «Лучше один раз увидеть» – соглашались организаторы семинара. Радовались и актёры, радовались врачи психиатрической больницы. Врач-психотерапевт Ольга Мязина сказала:
– Человек играет себя, свою судьбу. С этого начинается длительная ремиссия. Больной начинает понимать, что его выздоровление – это ещё и отдача. Отдавать – один из этапов выздоровления.
На пике своей популярности Олег Белов говорил друзьям, родственникам и жене: «Не обижайтесь, театр для меня на первом месте, а вы – на втором».
Прошедшие годы и работа с душевнобольными многое изменила. Теперь Олег Константинович говорит: «Люди для меня – на первом месте, а работа в театре – на втором». И добавляет: «Бог всё делает к лучшему, просто мы не всегда можем это оценить».

Олег Иванович БЕДУЛА