Матушка Анна Митяева - Выбираю деревню на жительство

 

Православных переселенцев, а также волонтёров ждут в сёлах Ивановской области

 

Хочу поведать о трёх храмах Юрьевецкого района. Все они находятся в ведении одного священника – о. Алексия Митяева, потому объединены общим повествованием. 

Первый храм – храм святых Бориса и Глеба в живописном селе Обжериха – представляет собой половину жилого деревянного дома (во второй половине живут люди). Храм очень маленький, но и община пока небольшая. Село старинное, достаточно большое (постоянно живут примерно 400 человек), раньше называлось Борисоглебское. Отсюда родом знаменитый покоритель Сибири – Ермак Тимофеевич.

При этом первоначальный храм Рождества Христова (с двумя приделами в честь св. Бориса и Глеба и свт. Димитрия Ростовского) требует реставрационных работ. Это кирпичная церковь в стиле зрелого классицизма, 1825 года постройки с оригинальной объёмной композицией. Основной объём в виде двусветной ротонды, украшенный тосканскими полуколоннами, перекрыт куполом с главкой. С востока к нему примыкает ротондальный алтарь, с запада – трапезная. После закрытия храма в 1930 году колокольня была разобрана, помещение трапезной стало использоваться как гараж, летний храм превратился в подсобное помещение колхоза, а в алтаре разместился кабинет начальника пожарной команды. Так постепенно церковь пришла в полное запустение.

Только в 2011 году были начаты восстановительные работы, произведена консервация купола храма. Но по-прежнему дел предстоит ещё очень много. В летнем приделе необходимо вставить окна, покрыть пол. Реставрация зимних приделов ещё и не начиналась: здесь требуется и от мусора разгрести, и стены от травы очистить, кирпичом доложить, крышей накрыть. Нужны и средства, и строительные материалы (кирпич, железо, доски), и люди, желающие потрудиться на воссоздании святыни.

Стоит упомянуть, что есть несколько продаваемых домов, так что желающие перейти на деревенский образ жизни могут рассмотреть это село как вариант для переезда или под дачу. Конечно, хотелось бы, чтобы прихожан стало больше, чтобы жизнь в селе стала восприниматься не как безысходность, удел слабых и неспособных к большему, но как осознанный выбор возвращения к корням, к подлинно настоящей и естественной форме жизни. Православные единомышленники – будем вам очень рады!

Второй храм – храм Воскресения Христова с. Соболево. Действующий храм также изначально церковным зданием не являлся, это переделанное общежитие. Приходская община здесь несколько больше, да и сам храм попросторнее, так что большинство служб наш священник проводит именно здесь. Прежний пятиглавый храм XVIII века стоит на сельском кладбище в разрушенном состоянии. О его восстановлении вопрос пока не ставится. Село большое, это административный центр, число постоянных жителей – 480. Располагается совсем рядом с Волгой, вернее, с широким Горьковским водохранилищем. Излюбленное место рыбаков! И тут можно найти свободные дома: какие-то получше, какие-то нужно подделать, но они есть.

Наконец, третий храм, вернее проект храма, относится к окраине самого Юрьевца, в районе Глазовой Горы. История этого поселения связана со строительством водохранилища. Именно сюда было решено переселять жителей с затопляемых деревень. Раньше здесь находился сторожевой пункт «Глаз», откуда и современное название. Жители перенесли сюда свои дома, но упразднённый в советское время Кривоезерский монастырь с устройством Горьковского водохранилища окончательно перестал существовать.

Минули годы, и было принято решение о создании храма на Глазовой Горе. Храм в честь Троицы Живоначальной (как и в затопленном монастыре). На данный момент стоит фундамент, но уже собраны средства для возведения стен из бруса, для стропильной системы. Ещё нужно железо на крышу, доски для пола. Затем появится необходимость и в устройстве внутреннего убранства (иконы, подсвечники, лампады, облачения и многое-многое другое).

Глазова Гора – очень красивое место. Недаром здесь располагается гостинично-туристический комплекс. Какой вид открывается с высокого крутого берега на Волгу, на Асафовы острова! Кстати, дома, выставленные на продажу, здесь тоже найти можно.
Вообще, Юрьевец и его окрестности – это древнейшие поселения Ивановской (а прежде Костромской) области, освящённые подвижнической жизнью двух святых блаженных – Симона Юрьевецкого и Алексия Елнатского. Места тихие, благодатные, природой богатые. Здесь ловят рыбу на продажу, собирают грибы с ягодами, перерабатывают и сбывают колхозное молоко (в районе два колхоза), возделывают свои хозяйства. До Нижнего Новгорода по трассе 187 км, а это уже крупный промышленный город, где частной сельскохозяйственной продукции будут очень рады. 

Словом – жизнь представляется возможной!

Матушка Анна МИТЯЕВА
Ивановская область