В России есть ещё географические места и исторические личности, где русский человек чувствует себя как-то по-особенному свободно и легко. Это, в частности, город Суздаль и имя Суворов.
Как известно, под началом Александра Васильевича Суворова долгое время был 62-й Суздальский пехотный полк, командуя которым он написал «Полковое учреждение», ставшее основой знаменитой «Науки побеждать». А недалеко от древнего города, в селе Кистыш, находилось родовое имение Суворовых с господским домом, прекрасным садом, прудом. Здесь в память об отце полководец выстроил каменную церковь во имя Василия Великого, в которой сам Александр Васильевич любил молиться.
Увы, до наших дней дожили лишь часть водоёма и полуразрушенная церковь – единственная из построенных полководцем культовых сооружений. Но храм удалось спасти от полного разорения и с 2011 года частично восстановить тщанием неравнодушных людей, объединившихся в инициативную группу под руководством председателя попечительского совета РОО инвалидов и ветеранов силовых структур «ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ» генерал-майора Черкасова Александра Владимировича.
Летом 2015 года в состав инициативной группы вошли генерал-майор Максимчик Олег Константинович и вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник Василий Захарович Верещак. Было решено конечной целью считать восстановление не только храма, но и родового имения А.В. Суворова в селе Кистыш. Суворовский центр с широким спектром духовно-просветительских задач будет готов не только принимать гостей, туристов и паломников со всего мира, но может стать прекрасной базой военно-патриотического воспитания детей и допризывной подготовки молодёжи.
Накануне дня памяти великого Суворова – 19 мая, даты его упокоения, в Кистыш прибыли паломники из Москвы, Подмосковья, Владимира, Ивановской области, Суздальского района. Неожиданностью стала группа велосипедистов из Суздаля. Среди гостей был заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Картухин В.Ю., глава Суздальского района Сараев С.А. и глава Селецкого поселения, в состав которого входит село Кистыш, Курашкин Н.И., а также представители многих общественных организаций, священнослужители, выпускники суворовских военных училищ разных лет, ветераны военной службы и правоохранительных органов, кадеты, казаки, местные жители.
Поводом собраться на этой земле стала закладка камня на месте будущего памятника полководцу. Его автор, суздальский скульптор Владимир Благовещенский, задумал представить Суворова в несколько необычном для него виде – сидящим в кресле. В отличие от других суворовских памятников, воспевающих его воинские заслуги, в своей вотчине Александр Васильевич представлен прежде всего хлебосольным хозяином, радующимся каждому пришедшему к нему гостю. Торжественное открытие памятника планируется в ноябре будущего года, к 220-летию со дня рождения Суворова.
Протоиерей Владимир Иванов, секретарь Владимирского и Суздальского митрополита Тихона, отслужил молебен в храме Василия Великого, где фрагментами сохранились белокаменные плиты первоначального пола, помнящие Александра Васильевича.
Выступая перед гостями, председатель правления Владимирской региональной общественной организации АИК ГС Василий Верещак отметил, что через строительство архитектурно-исторического комплекса начинает возрождаться и само село, куда усилиями инициативной группы, при активной поддержке районной администрации наконец-то к сельским домам подвели газ. И это не только хороший знак, но и пример для всей России, особенно в её забытой властями глубинке.
Россия должна опираться на базовые ценности своей истории, какими в полной мере являются Православие и её яркий представитель – непобедимый Суворов. К сожалению, государство и уполномоченные им лица и структуры не спешат разделить ни радость и оптимизм общественности, ни тревоги ветеранов. Много времени полковник Верещак потратил, например, на переговоры с руководством некоторых суворовских училищ страны, пытаясь заинтересовать их оживающим проектом. Но, к сожалению, не нашёл у командования понимания и поддержки.
Похожую позицию заняли и в Министерстве обороны. На направленное на имя Сергея Шойгу письменное приглашение к сотрудничеству и совместному использованию суворовского комплекса пришла отписка, опустившая дело государственной важности до регионального уровня. Выражалось согласие на сотрудничество с владимирским подразделением Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Однако ни одного юнармейца на церемонии закладки памятника не было…
Увы, до сих пор так и не усвоены главные уроки великого полководца. Он давал их в виде кратких поговорок, ставших крылатыми: «Безверное войско учить, что перегорелое железо точить», «Бог наш генерал, Он нас водит», «Мы русские – с нами Бог!», «Молись Богу – от Него победа!». Услышат ли наконец истинного Суворова?
Василий Верещак и его соратники на это очень надеются.
Роман Алексеевич ИЛЮЩЕНКО