Схимонахиня Николая (Софронова) - Татьянин день: две молитвенницы за русских девушек

 

25 января – день памяти святой мученицы Татьяны и день тезоименитства святой царевны-мученицы Татьяны Николаевны Романовой

 

«Верующие в Господа Иисуса Христа шли на смерть как на праздник, становясь перед неизбежной смертью, сохраняли то же дивное спокойствие духа, которое не оставляло их ни на минуту... Они шли спокойно навстречу смерти потому, что надеялись вступить в иную, духовную жизнь, открывающуюся для человека за гробом». Из книги «О терпении скорбей», найденной среди вещей царевны Татьяны

«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим. 8, 35). Эти слова святого апостола Павла буквально исполнились в жизни святой Татьяны: ничто не смогло поколебать её веры в Господа Иисуса Христа, Которому она отдала свою молодую жизнь. 

Родившись в знатной римской семье тайных христиан, Татьяна с детства выбрала путь следования Христу, по которому неуклонно шла всю дальнейшую жизнь. Отказавшись от замужества, она отдала все силы церковному служению, была поставлена диаконисой римской Церкви. Исполняя в жизни слова Спасителя «вера без дел мертва есть» (Иак. 2, 26), святая Татьяна одушевила свою веру активной деятельной любовью к ближним, самоотверженно ухаживая за больными, раздавая пищу странникам, опекая сирот и помогая новообращённым женщинам приготовиться к принятию святого крещения. Она выполняла это с редкой услужливостью и искренним состраданием. При императоре Александре Севере (222–235 гг.), который устроил гонение на христиан, святая Татьяна была схвачена и после долгих мучений умерщвлена.

Много веков Православная Церковь чтила всего лишь одну святую Татьяну – Татьяну Римскую, но в ХХ веке всё изменилось. Прокатившиеся по стране гонения за веру явили миру целый сонм святых мучениц Татьян, и первой из них стала самая высокородная – благоверная царевна Татьяна Николаевна, вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны.

Великая Княжна Татьяна Николаевна родилась 29 мая/11 июня 1897 года. Современники вспоминали её как цельную, глубокую натуру. В ней отмечались исключительная склонность к установлению порядка в жизни и сильно развитое сознание долга. Готовность непрестанно трудиться была заложена у неё с рождения. «Татьяна, как всегда, помогает всем и повсюду», – писала царица-мученица из тобольской ссылки. Из-за болезни матери Татьяна Николаевна часто ведала распорядками в доме, любила хозяйничать, заботилась об Алексее Николаевиче и всегда сопровождала государя на его прогулках, если не было князя Долгорукова. Царевна была умная, развитая девушка. У неё был практический ум Александры Феодоровны и такой же детальный подход ко всему. В случаях, требующих решительных действий, великая княжна никогда не теряла голову. У неё было удивительно мужественное самообладание, унаследованное от государя. Татьяна Николаевна являлась самым близким лицом государыни. Абсолютно лишённая самолюбия, она всегда была готова отказаться от своих планов, если появлялась возможность погулять с отцом, почитать матери, сделать всё то, о чём её просили. В ней соединялись искренность, прямолинейность, склонность к поэзии.

Следуя примеру своей Небесной покровительницы, великая княжна Татьяна отдавала большую часть своих сил и времени, помогая подданным своего венценосного отца. С началом Первой мировой войны в семнадцатилетнем возрасте царевна Татьяна вместе со своей августейшей матерью и старшей сестрой Ольгой приступили к тяжёлой работе сестёр милосердия. Для неё наступило совершенно особое время, когда в полной мере проявились не только Её доброта, милосердие, но и душевная стойкость, большие организаторские способности, а также талант хирургической сестры. Все, кто видел Татьяну Николаевну за работой, восхищались её профессионализмом. Даже доктор Деревенко, человек по натуре очень строгий и требовательный, говорил, что ему редко приходилось встречать такую спокойную, ловкую и дельную хирургическую сестру, как Татьяна Николаевна. Позже все врачи, видевшие её за работой, говорили, что она прирождённая сестра милосердия, что она нежно и безстрашно прикасается к самым тяжёлым ранам, что все её перевязки сделаны умелой рукой.

Всё, что делала царевна Татьяна, было проникнуто не только самоотверженностью и основательностью в исполнении, но и необыкновенной чуткостью. После посещения лазаретов великая княжна записывала имена, звания и полк, где служили те люди, кому она помогла своим трудом сестры милосердия, чтобы молиться о них, писать письма и отправлять посылки их родственникам. 

Весь день царевны был освящён молитвой: ежедневно перед работой в Царскосельском лазарете она вместе со своей августейшей матерью и старшей сестрой Ольгой молились Божией Матери перед Её чудотворной иконой «Знамение», прося у Неё благословения и помощи в служении ближним.

Помимо работы в госпитале, у царевны Татьяны были другие попечения. Через несколько недель после начала войны она выступила инициатором создания в России Комитета её императорского высочества великой княжны Татьяны Николаевны для оказания помощи беженцам, пострадавшим в результате военных действий. Несмотря на юный возраст, она активно, разумно и толково председательствовала и участвовала в деятельности Комитета её имени, входила во все его дела и лично благодарила тех, кто помогал его деятельности. Члены Комитета надеялись, что «составят здесь такую же грозную силу, которая своим самоотверженным трудом и средствами на благо Родины будет так же страшна врагу, как и воюющая рать». За всё время работы Комитет оказал помощь 3,5 млн беженцев.

Вместе с государыней великие княжны также объезжали военные госпитали, организовывали благотворительные ярмарки. В свободное время они своими руками шили бельё для солдат и их семей.

Забота о других, непрестанный труд и молитва сказывались на внутреннем устроении святой царевны Татьяны. Форма сестры милосердия стала для дочерей государя Николая II подлинным монашеским одеянием. Война застала их совсем юными, не познавшими всех мирских радостей, присущих этому возрасту. Образ жизни старших княжон был замкнутый и строгий, состоящий из молитвы, труда, обучения, благотворительной деятельности и присутствия на официальных приёмах.

Святых мучениц Татьяну Римскую и царевну Татьяну объединяет не только то, что они в своей жизни явили добродетель чистоты и целомудрия, но и то, что, угодив Богу своим самоотверженным служением и любовью к ближним, сподобились принять от Него мученический венец. Великая княжна Татьяна вместе со своими августейшими родителями, братом и сёстрами была жестоко убита 100 лет назад. Она до конца осталась верной Богу, своим родным и своему Отечеству.

В России Татьянин день особо чтится как День студентов. Но мы должны знать, что у русских девушек теперь есть две молитвенницы: мы имеем сильную предстательницу за нас пред Богом в лице святой царевны мученицы Татьяны, к которой обращаются за помощью в поиске благочестивого супруга. Ей также молятся о преуспеянии в учёбе, о достатке и порядке в доме, о помощи в уходе за больными и немощными.
Святые мученицы Татьяны, молите Бога о нас!

Схимонахиня 
Николая (СОФРОНОВА), 
Ксения Валерьевна МАСЛЕЕВА