Святой святитель Иоанн, епископ Готфский (†802), занимает достойное место в сонме Крымских святых. Этот святой вобрал в себя и подвиг аскета, как преподобный монах, и подвиг святительский, как носитель света Евангелия в горной Тавриде, и подвиг исповедника, как страдалец за Истину.
Будущий святитель родился в торговом и рыбацком посёлке Партенит, в Готии (Готфии), тогда подвластной Ромейской (Византийской империи), у подножья горы Аю-Даг. Трудно сказать, какая кровь текла в жилах нашего земляка – немецкая (готская), греческая, тавро-скифская. Да это и не важно.
Под сенью святой горы с множеством храмов и монастырей протекало его детство. Юноша рос, питаясь благочестием от своих родителей, в трудное время иконоборчества, когда страной правили злочестивые Лев III Исавр и Константин V Копроним.
Иоанн принимает для себя решение не отступать от Истины и не подчиняться указам борцов со святыми образами. У него созрело желание принять монашеский постриг и рукоположиться в священники, чтобы целиком посвятить себя служению Богу.
Он едет на Святую Землю и три года молится в Палестине, освящённой стопами Господа и Богородицы. Патриарх Иерусалима Феодор I чтил святые иконы, но он испугался рукополагать юношу из Константинопольского Патриархата.
Иоанн едет в Иверию (Грузию), где в 758 году католикос Иоанн III посвящает преподобного в епископский сан. Вернувшись домой, святитель Иоанн несколько десятилетий окормляет паству своего отечества. К нему стекаются множество почитателей икон. Для всех он находит место.
В 784 году святитель посещает Константинополь, где видит грустную картину. Фрески содрали или закрасили святые лики грубой краской. Иоанн рьяно защищает почитание икон, влияя на царицу Ирину.
Божьей милостью в 787 году на Вселенском соборе постановили, что «честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу». Было восстановлено почитание Святого Креста и икон.
В это время на родину святителя приходит новая беда – нашествие хазар. Эти грубые язычники принимают иудейскую веру и становятся врагами христиан. Начинаются гонения, а святитель Иоанн возглавляет восстание против каганата.
Как Христа, Иоанна предают, и он попадает в темницу к кагану. Он понёс свой исповеднический подвиг. Верные своему лидеру христиане помогают бежать ему из застенка в Амастриду (территория современной Турции). Там святитель проводит четыре года.
Когда враг Христа каган умер, св. Иоанн сказал: «И я, братья мои, отхожу по истечении 40 дней судиться с гонителем моим перед судьёй и Богом». Он точно предсказал день своей кончины. Корабль привёз его тело в Партенит. Святителя с почестями погребли в базилике св. первоапостолов Петра и Павла.
В 1996 году на месте захоронения св. Иоанна Готфского митрополитом Лазарем, Симферопольским и Крымским, был освящён памятник святителю. Многое напоминает о святом в округе: остатки храмов на горе, река Ай-Ян (Святой Иоанн), его икона изображена на гербе Партенита.
В 2004 году владыка Лазарь освятил и единственную в мире церковь в честь святого Иоанна на подворье монастыря свв. Космы и Дамиана в Партените. Раз в неделю по четвергам читается акафист св. Иоанну, а каждый день на утреннем монашеском правиле настоятель – архимандрит Амфилохий с братией молятся ему – «Божественных и святых догматов хранителю» (из молитвы акафиста).
И прихожане Благовещенской церкви Партенита во главе с игуменом Никитой каждый вечер понедельника служат молебен святителю в его часовне, у базилики VIII века с гробницей св. Иоанна. Тут неописуемая, молитвенная тишина среди 200-летних кедров и кипарисов. Сохранился кедр, возле которого сфотографировался св. царь Николай II в 1907 году, во время осмотра раскопок базилики.
На окраине старого Партенита, где когда-то было поселение генуэзцев, за стеной кипарисов и старой смоковницы притаилось небольшое кладбище. Кто знает, сколько ему лет: 100 или 1700? Сугубо помолился здесь о упокоении Льва и Фотины – родителей святого Иоанна. Может, их останки прямо подо мною? Кто знает?
Архимандрит Варсонофий (Подыма)