Пётр Акопов - Есть ли у России будущее?

 

Послесловие к Посланию Президента Федеральному Собранию

 

Хотя Владимир Путин сразу же предупредил, что его нынешнее Послание к Федеральному Собранию будет носить особый характер, ему не сразу поверили. Лишь во второй части его почти двухчасового выступления стало ясно, что имел в виду Президент – когда он объявил о новых уникальных видах оружия, разработанных в России. При этом целью Путина было не угрожать США – «презентация оружия» вообще нужна ему для гораздо более серьёзной цели.

Необычность путинского послания уже не нужно никому доказывать – в России и в мире в ближайшее время будет более чем возбуждённо обсуждаться его военная часть. 

Первомартовскую речь уже сравнили и с «кузькиной матерью» Никиты Хрущёва, и с выступлением Рональда Рейгана про «звёздные войны», и с мюнхенской речью самого же Путина.

В реальности нынешняя речь Путина, конечно же, займёт своё место в числе важнейших его выступлений: по крайней мере на сегодня она входит в первую тройку, наряду с выступлением в Мюнхене в феврале 2007 и обращением к парламенту во время присоединения Крыма в марте 2014-го.

Эффект от нынешней речи, как и от мюнхенской, будет долгоиграющим – более того, выступление 1 марта содержит в себе формулу обеспечения великого будущего России.
Если речь февраля 2007-го была о том, что мы не позволим закрепить мировой порядок, который дискриминирует и не устраивает нас (и, в принципе, никого, кроме англосаксонского гегемона), то нынешняя речь даёт понять: мы совершили прорыв в области разработки и внедрения новых вооружений, выводящий нас в безусловные лидеры по военной мощи. Не в плане количества вооружений – а в плане их качества, их принципиальной новизны.

На то, чтобы догнать Россию, у США уйдут даже не годы – и это означает важный перелом во всей расстановке сил на мировой арене. Наступает время, когда Россию не то что невозможно игнорировать (это и так понимали даже самые недооценивавшие наш потенциал атлантисты), с ней нужно срочно начинать договариваться.

Как сказал Путин, «с нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас».

Альтернативой переговорам является полномасштабная гонка вооружений – не имеющая смысла просто в силу того, что Путин рассказывал о ядерном и ракетном оружии нового поколения. Разработку его, конечно же, ведут и США – но вот догонять Россию в работе над ним будет сложно и очень дорого. И главное – нет никаких шансов получить преимущество над нами в этой области. А без надежды на преимущество нет и главной подпорки для американских претензий на гегемонию – военного доминирования и безнаказанности.

Поэтому, по сути, Россия теперь может диктовать условия – а главным нашим условием является как раз переход к новому, постамериканскому мировому порядку. Это не капитуляция Америки – а просто совместная выработка правил поведения и игры при новом миропорядке. Это то, чего хочет Китай, то, чего хочет Азия и исламский мир, то, чего хотят многие в Европе.

Это то, чего хотел даже Трамп – собиравшийся договорится с Путиным о новом миропорядке, в котором на первом месте будут стоять интересы Америки, а не глобализации. Его отказ от этого пути носит вынужденный, тактический характер – при этом в самих США продолжается напряжённая борьба за власть между «националами» и «транснационалами». То есть теми, с кем Путин может договориться о новом мировом порядке, и теми, кто не собирается ничего обсуждать, потому что не рассматривает Америку как национальное государство. А собирается и дальше пытаться сдерживать Россию.

И к первым, и к вторым обращён центральный призыв из путинского послания – «Сдержать Россию не удалось!»:

«А тем, кто на протяжении последних 15 лет старается раздувать гонку вооружений, пытается получить в отношении России односторонние преимущества, вводит незаконные с международно-правовой точки зрения ограничения и санкции с целью сдержать развитие нашей страны, в том числе в военной области, скажу: всё, чему вы пытались помешать, воспрепятствовать, проводя такую политику, уже свершилось. Сдержать Россию не удалось!

Теперь нужно осознать эту реальность, убедиться в том, что всё, что мною было сегодня сказано, это не блеф, – а это не блеф, поверьте, – подумать, отправить на заслуженный отдых тех, кто живёт прошлым и не в состоянии заглянуть в будущее, прекратить раскачивать лодку, в которой мы все находимся и которая называется “Планета Земля”».

То, что Путин подчеркнул отсутствие у России агрессивных планов, имеет чисто символическое значение – все и так понимают, что не мы являемся угрозой миру. Более того – Путин напомнил, что именно Россия играет уникальную роль «удерживающего», гарантирующего мир во всём мире:

«Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих всё есть. Наоборот, считаю необходимым подчеркнуть (и это очень важно): растущая военная мощь России – это надёжная гарантия мира на нашей планете, поскольку эта мощь сохраняет и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире, что, как известно, было и остаётся одним из важнейших факторов международной безопасности после Второй мировой войны и до наших дней».

То есть даже в нынешней, перекошенной в сторону однополярности международной системе Россия могла поддерживать стратегическое равновесие – в интересах всех, а не себя одной. И уже тем более она сможет делать это в новой военной эпохе, о начале которой объявил 1 марта Путин. Однако главный смысл его послания вовсе не в этом – демонстрация нового оружия имеет для Путина абсолютно прикладной характер. И второстепенный – потому что главный враг для него и для России – это не США, главный враг – это наше отставание:

«Отставание – вот главная угроза и вот наш враг».
Тут нет противоречия с тем, что Путин одновременно демонстрирует новые, уникальные разработки отечественного ВПК – да, мы впереди планеты всей в некоторых, очень важных военных технологиях. Но мы серьёзно отстаём в целом – и в развитии технологий, и в масштабе экономики (которая должна быть гораздо больше), и по качеству (а это не только уровень) жизни людей.

Отстаём не просто от Запада, а от того уровня, которого мы достойны, на который мы способны и которого мы хотим. Преодолеть это отставание – вот главная национальная задача. Это не хрущёвское «догнать и перегнать Америку» и не «построение самого передового коммунистического общества» – это ответ на вызов времени. На вызов глобализации – которая просто раздавит, размажет нас, нашу цивилизацию, если мы не совершим прорыв, не выйдем на рывок. «Дело в том, что скорость технологических изменений нарастает стремительно, идёт резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд. Тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнёт, утопит.

Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета. Именно так, а не иначе обстоит дело. Отставание неизбежно ведёт к ослаблению, размыванию человеческого потенциала. Потому что новые рабочие места, современные компании, привлекательные жизненные перспективы будут создаваться в других, успешных странах, куда будут уезжать молодые, образованные, талантливые люди, а вместе с ними общество будет терять жизнеспособность и энергию развития. Повторю: изменения в мире носят цивилизационный характер. И масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ. Мы готовы к настоящему прорыву.

Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда.

Не сделаем этого – не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. И вопрос не в том, что кто-то придёт, захватит и разорит нашу землю. Нет, дело совершенно не в этом. Именно отставание – вот главная угроза и вот наш враг. И если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться. Это как тяжёлая хроническая болезнь, что неутомимо, шаг за шагом подтачивает и разрушает организм изнутри. Организм часто этого и не чувствует.

Нам нужно обеспечить такую созидательную мощь, такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали нам уверенно, самостоятельно идти вперёд. Мы сами должны и будем определять своё будущее».

Это – ключевая часть послания Путина, это главный смысл, который он хочет донести до всех нас. А демонстрация достижений нашего ВПК нужна ему с одной-единственной целью – создания максимально благоприятных внешних условий для развития России. Столыпин в начале XX века говорил про 20 лет мира и покоя, которые нужны для успеха преобразований, для того, чтобы «вы не узнали Россию», – через семь лет началась мировая война, обернувшаяся ещё через три года революцией. Сталин в начале 30-х говорил про 10 лет, за которые мы должны пробежать расстояние, отделяющее нас от Запада, чтобы не быть смятыми – ровно через 10 лет случилась война, первые месяцы которой чуть не закончились гибелью страны.

Владимир Путин не называет конкретных сроков, за которые нужно сделать рывок – но угрозы, стоящие сегодня перед нами, носят не менее серьёзный характер, чем во время Столыпина или Сталина. Они носят цивилизационный характер – и заслуга Путина не только в том, что он предупреждает о них, а в том, что он делает всё для того, чтобы мы могли сосредоточить силы на внутренних делах, на самом рывке, не отвлекаясь на внешние угрозы. Именно для этого нам нужна демонстрация нового оружия – гаранта нашего суверенитета и возможности делать то, что должны. Идти на прорыв – в будущее, которого мы достойны, которое мы построим.

Пётр Эдуардович АКОПОВ